Памятка при пожаре
ПАМЯТКА
это должен знать каждый
ВОЗНИК ПОЖАР
Как правило, взрывы и разрушения сопровождаются пожарами. А это значит, что возможны новые факторы, воздействующие на человека: открытый огонь и искры, повышенная температура окружающей среды, токсичные продукты горения, дым, пониженное содержание кислорода, падающие части конструкций здания и мебели.
Наибольшую опасность представляет вдыхание нагретого воздуха, приводящее к поражению верхних дыхательных путей, удушью и смерти. Так, воздействие температуры свыше 100 0С приводит человека к потере сознания и гибели через несколько минут. Ожоги кожи часто заканчиваются трагическими последствиями. Поэтому обязательно избавьтесь от одежды с примесью синтетики: она быстро плавится и оставляет на теле особо страшные язвы.
При пожаре в современных зданиях, где при отделке квартир и служебных помещений широко используются полимерные и синтетические материалы, на человека активно действуют токсические продукты горения. Не менее опасна и окись углерода. Почти 50% людей гибнет на пожарах от отравления именно этим газом и от недостатка кислорода.
Каждый должен уметь бороться с огнем, действовать огнетушителем.
Начинать борьбу с пожаром нужно с того участка, где он может создать угрозу людям, нанести наибольший ущерб, вызвать дополнительные обрушения. Воспламенившиеся постельные принадлежности, не убирая с кровати, надо обильно полить водой, а затем вынести наружу и уже там закончить тушение. Если вы обнаружили в горящем помещении ребенка, заверните его в одеяло, пальто, куртку и срочно выносите.
В задымленном и горящем помещении не следует передвигаться по одному. Дверь в задымленное помещение нужно открывать осторожно, чтобы быстрый приток воздуха не вызвал усиления пламени. По этой же причине не распахивайте окна. Чтобы пройти через горящие комнаты и выйти на улицу, накройте голову мокрым одеялом, полотенцем, плотной тканью или верхней одеждой. В сильно задымленном помещении двигаться лучше ползком или согнувшись с надетой на нос и рот повязкой, смоченной водой. Не тушите водой горючие жидкости и электрические провода.
Если вы почувствовали запах газа – немедленно откройте все окна, а по ходу отступления и форточки на лестнице. Газ должен улетучиться.
ПАМЯТКА
действия при пожаре в доме
Как действовать, чтобы предотвратить пожар:
обучите детей обращаться с огнем, а взрослых членов семьи простейшим способам тушения пожара;
приобретите бытовой огнетушитель и храните его в доступном месте;
никогда не курите в постели;
не оставляйте без присмотра электробытовые приборы;
не разогревайте лаки и краски на газовой плите и не сушите белье над газовой плитой;
при обращении с фейерверками, хлопушками и свечами будьте предельно осторожными;
избегайте захламления путей возможной эвакуации;
в одну розетку не вставляйте более двух вилок;
не ставьте телевизор в стенку или под книжную полку, а также ближе 70-100 см от штор.
ПОМНИТЕ!
при пожаре не открывайте окна, так как с поступлением кислорода огонь вспыхнет сильнее;
уведите из опасной зоны детей и престарелых;
вызовите пожарных по тел. 01, 010 (мобильный телефон);
выключите электричество, перекройте газ;
залейте очаг пожара водой;
передвигайтесь в задымленном помещении ползком или пригнувшись, закрыв нос и рот мокрой тряпкой;
в случае возгорания жира на сковороде накройте ее большой тарелкой, но не тряпкой;
при возгорании одежды на человеке немедленно повалите горящего, облейте его водой или накройте ковриком, курткой или пальто;
при пожаре в здании не пытайтесь использовать для эвакуации лифт, который может остановиться в любой момент;
при невозможности самостоятельной эвакуации обозначьте свое местоположение, свесив из окна белую простыню;
если к спасению один путь - окно, бросьте вниз матрасы, подушки, ковры, сократите высоту прыжка, используя привязанные к батареям шторы (простыни).
Нужно помнить о том, что пожар легче предупредить, чем прилагать героические усилия для его тушения.