Плачут колокола Хатыни
Боль тех давних годин
В каждом сердце живёт и поныне,
В каждой нашей семье
С нами малые дети Хатыни…
Прошло 70 лет как не стало белорусской деревни Хатынь. 22 марта 1943 это была небольшая белорусская деревня в 26 дворов было сожжена карательным отрядом эсэсовцев.
В память 186 белорусских деревень, уничтоженных нацистами, был создан мемориальный комплекс «Хатынь», который был открыт 5 июля 1969 года, это единственное в мире «Кладбище деревень».
Слова наказа мертвых живым начертаны на Венце памяти из белого мрамора, возложенном на горке, в которой схоронены останки жителей Хатыни: «Люди добрые, помните: любили мы жизнь, и Родину нашу, и вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обер¬нутся в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле. Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!».
Наши кураторы Семенова Л.И., Скрылева М.Б., Нахамчик Е.В. подготовили и провели литературно-музыкальную композицию, посвященную памяти мирных жителей, погибших в тот день.
Просмотр видеофильма «Хатынь» под музыкальное сопровождение группы «Песняры», чтение стихов, подбор видеофрагментов никого из присутствующих не оставили равнодушными.
Мы многим обязаны тем, кто выполнял свой гражданский долг в годы Великой Отечественной войны, чтобы мы могли спокойно жить, учиться, влюбляться…
Береснева Карина, учащаяся гр. 7