1 Декабря – Всемирный День борьбы со СПИДом
ОСТАНОВИМ БОЛЕЗНЬ
Накануне Всемирного Дня борьбы со СПИДом, 28.11.2018 года, в библиотеке колледжа с учащимися 1 курса группы № 3 был проведен час вопросов и ответов «Нет группы риска – рискуют все». Мероприятие открыла заведующая библиотекой Макаренко Инна Анатольевна. Она рассказала учащимся о важности проблемы ВИЧ/СПИДа в настоящее время, о путях передачи ВИЧ-инфекции, сообщалось о том, как ВИЧ-инфекция не передается. Главная цель – предупредить о последствиях этого заболевания и сформировать убеждения в необходимости соблюдения здорового образа жизни с целью профилактики ВИЧ – инфекции. На мероприятие была приглашена Дорохова Наталья Дмитриевна, заведующая здравпунктом, которая отметила, что 21 век поставил нас перед сложной проблемой – СПИД. Многие из вас могут сказать «Ну, сколько можно говорить об этом?», ведь каждый из нас думает, что это нас не коснется. В ходе беседы призвала молодежь вести здоровый образ жизни, быть ответственными за свое здоровье и здоровье своих близких. В рамках мероприятия была приурочена книжная выставка-просмотр: «В дорогу жизни без ВИЧ/СПИД», а также учащимся был продемонстрирован видеоролик «Правильное решение» - все, что нужно знать. После просмотра обсуждались различные жизненные ситуации и меры профилактики страшной болезни, - ведь здоровье человека – бесценный дар. Наталья Дмитриевна проинформировала учащихся о том, что в любом учреждении здравоохранения Республики Беларусь можно пройти обследование на ВИЧ-инфекцию анонимно.
СПИД… От него умирает каждый заразившийся человек. СПИД не является болезнью одной страны или одного региона, он представляет опасность для всех. Нет ни лекарств, ни вакцин против этой болезни. Страшно знать, сколько тебе осталось жить, как знают ВИЧ-инфицированные или больные СПИДом. У каждого из них в какой-то момент началось обратное летоисчисление. У кого-то цепочка цифр окажется короче, у кого-то длиннее. Сегодня в потоке событий, происходящих в стране, на работе, в школе, человек забывает о проблеме СПИДа в надежде, что она его не коснется. А с каждым годом все больше и больше становится ВИЧ-инфицированных, в том числе и школьников. Сотни тысяч никому неизвестных людей уже больны. Сделайте так, чтобы вы не были в их числе! Сделайте это сегодня, сейчас!
СПИД – это колоссальная проблема. И весь мир, отмечая Всемирный день борьбы со СПИДом, делает акцент не только на вопросах медицинских, но и на необходимости развития психолого-социальной помощи ВИЧ-инфицированным, на воспитании нашего с вами отношения к тем, кто попал в беду под названием ВИЧ/СПИД.
Библиотекарь Радькова Екатерина Юрьевна рассказала о том, что 1 декабря на улицах различных городов мира можно увидеть много людей с красными ленточками. Оказывается, красная ленточка – международный символ борьбы со СПИДом. Предложил этот символ американский художник Франк Мур. Простая вещь – петелька из отрезка ленты красного цвета длиной 15 см. Ее носят во всем мире, прикалывая к одежде, демонстрируя свою заботу и тревогу о тех, кто ВИЧ-инфицирован, поддерживая их надежду, что когда-нибудь шествие этой страшной болезни будет остановлено. Чем больше людей наденут красную ленточку, тем слышнее будет голос тех, кто требует внимания к проблеме СПИД.
Цените жизнь. И не говорите: «Меня это не касается. Мне это не грозит». В группе риска – каждый из нас. Любите жизнь! Не подвергайте себя малодушию и невежеству. Помните, что один неправильный шаг может стоить вашей жизни, и жизни сотен других людей. Живите долго! Будьте здоровыми и счастливыми!
Т.В. Капорина, методист
УО «МГПАЛТК им. К.П. Орловского»