AGROCOLLEGE.BY - сайт твоего колледжа

Язык сайта

rubeende

Государственный герб Республики Беларусь

Наши соц. сети

Наша страница ВКонтактеНаша страница в ИнстаграмНаша страница в ЮтубНаша страница в Телеграм

Сайт учебной лаборатории Зоосад

К международному дню борьбы с наркоманией!

Генеральная Ассамблея ООН в 1987 г. провозгласила 1 марта Международным днем борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, определив тем самым всю важность проблемы и проявив свою решимость расширять международное сотрудничество для достижения цели – мирового сообщества, свободного от наркомании. Сегодня наркомания поразила все страны мира, число употребляющих наркотики превышает 200 млн. человек. По самым приблизительным оценкам специалистов, от 3 до 4 процентов жителей планеты употребляют наркотики.

Проблема наркоманий является одной из наиболее актуальных как для здравоохранения, так и для общества в целом. Это обусловлено тяжелыми медицинскими и социальными последствиями злоупотребления психоактивными веществами, среди которых на первом месте находятся характерные изменения личности. К негативным медицинским и социальным последствиям наркомании относятся: наличие ряда соматических заболеваний у пациентов, низкий процент трудовой занятости, высокая частота криминогенного поведения и судимостей, нарушения семейных связей.

В Республике Беларусь под наблюдением врачей психиатров-наркологов в настоящее время находится более 15 тысяч пациентов, которые употребляют наркотические средства. В Республике Беларусь на 01.01.2018 зарегистрировано 8025 пациентов с синдромом зависимости от наркотических средств и 5061 чел. потребляющих наркотические средства с вредными последствиями. Среди употребляемых наркотических средств по-прежнему доминируют опийные наркотики (49,6%), каннабис (15,8%), психостимуляторы (6,1%) и ряд других наркотических средств. В последние годы «модным» среди молодежи стало употребление курительных смесей «Спайсов». Прием «Спайсов» приводит к мгновенному развитию наркотической зависимости. При одно- или двукратном употреблении «Спайсов» развивается психологическая зависимость, а при употреблении в течение 2 месяцев и больше развивается физическая зависимость. В 2016 году в организации здравоохранения республики за оказанием медицинской помощи после курения «Спайсов» обратились 483 чел., в 2017 году – 1100 чел.

Анализ социальных характеристик лиц, стоящих под диспансерным наблюдением у врача-психиатра-нарколога в 2017 году, показал, что среди наблюдаемых пациентов с наркоманией число лиц до 18 лет составило 731 чел. (5,2%), в возрасте от 19 до 25 лет – 3860 чел. (27,1%), старше 30 лет - 6329 чел.(44,3%).

С синдромом зависимости от наркотических средств 2434 женщины (17,1%), 109 (1,3%) учеников школ, 345 (чел. (4,1%) учащихся ПТУ, 148 чел. (1,7%) студенты техникумов, 89 чел.(1.1%) студенты ВУЗов. Среди наблюдаемого контингента доминируют лица со средним образованием (81,3%), с неполным средним образование 18,8%. Высшее образование имеется только у 3,8% пациентов. Заняты работой только 66,8% пациентов, 55,7% холостые (незамужем), живут с родителями 41,8% пациентов.

Помимо того, что наркомания приводит к физической, нравственной и социальной деградации личности, она толкает «потерявших себя» и потерянных людей на преступления. Из числа наблюдаемого контингента 52,1% имеют судимость, причем в 26,6% случаях судимость не связана с операциями с наркотиками.

Последствия наркомании

Последствия употребления наркотиков можно разделить на три группы: медицинские, психические и социальные.

К медицинским последствиям относятся:

  • Депрессия – состояние угнетенности или тоскливого настроения. Депрессия у наркоманов возникает в период воздержания от приема наркотиков.
  • Передозировка – нередкая ситуация в жизни наркомана, особенно при использовании средств и сырья, активность которых выше, чем у тех, что обычно им употреблялись. При передозировке возможна: потеря сознания, остановка дыхания и сердечной деятельности – все это требует экстренной медицинской помощи. Следствием передозировки часто является летальный исход.
  • Судороги – одно из проявлений абстинентного синдрома, возникающего в период воздержания от введения наркотика. Когда нет возможности ввести необходимую дозу наркотика, ухудшается сначала общее самочувствие, снижается настроение, затем возникают нарушения со стороны желудка, кишечника, сердечнососудистой системы в виде различного рода болевых ощущений, изменения стула, перебоев в работе сердца.
  • Часто у пациентов с наркоманиями отмечаются осложнения и инфекции вследствие нарушений правил асептики при введении наркотиков.
  • Воспаления вен – следствие использования нестерильных шприцев и игл или введения препаратов. Воспаление вен в свою очередь может привести к серьезному осложнению – заражению крови.
  • Гепатиты парентеральные – воспалительные заболевания печени – очень распространены среди наркоманов. Они вызываются вирусами, который передается от одного наркомана другому через зараженные иглы.
  • СПИД. В период «ломки» и непреодолимого влечения к наркотику все мысли и действия человека направлены на немедленное получение дозы в любых условиях, в любом шприце и любой иглой – отсюда опасность заражения ВИЧ-инфекцией.
  • Психические последствия:
    • Привыкание – отличительный признак наркомании как болезни. Постепенно наркотик становится необходим не только для того, чтобы испытать кайф, но и чтобы просто комфортно себя чувствовать, формируется психическая зависимость.
    • Страхи. У наркомана есть множество поводов испытывать страх: страх быть разоблаченным, арестованным, страх за свое здоровье, из-за своих долгов и т.д. Страхи и депрессия – наиболее частые причины срывов в этот период.
    • Высокий суицидальный риск. Страхи, депрессии, «ломки» - и все вышеперечисленные негативные последствия наркомании, изматывают психику человека, доводя его до отчаяния. Кажущаяся безвыходность положения толкает человека на самоубийство.
  • Социальные последствия:
    • Домашние скандалы, потеря друзей: человек, употребляющий наркотики, вынужден постоянно скрывать свое пристрастие от родителей и других людей, все более и более отдаляясь от них. Чем больше стаж употребления наркотиков, тем уже становится круг общения.
    • Криминогенность (со всеми вытекающими последствиями: побои, аресты…) больных наркоманиями обусловлена несколькими факторами: потребностью в деньгах для покупки наркотиков, вынужденной связью с торговцами наркотиками (что само по себе является противоправным действием), изменениями личности с характерным морально-этическим снижением. Кроме того, наркоманы могут совершать противоправные действия, находясь в наркотическом опьянении или в психотическом состоянии.

10 причин сказать "НЕТ" наркотикам:

• Наркотики дают фальшивое представление о счастье

• Наркотики не дают мыслить за самого себя

• Наркотики часто приводят к несчастным случаям

• Наркотики уничтожают дружбу

• Наркотики делают человека слабым и безвольным

• Наркотики являются препятствием к духовному развитию

• Наркотики толкают людей на кражи и насилие

• Наркотики являются источником многих заболеваний

• Наркотики разрушают семьи

• Наркотики приводят к врожденным порокам развития детей

 

При приеме любых наркотиков довольно быстро формируется психическая зависимость, а вслед за ней вызывают тяжелую физическую зависимость.

 

Поэтому человек характеризуется определенными поведенческими реакциями:

• беспричинное возбуждение, вялость;

• нарастающее безразличие ко всему, ухудшение памяти и внимания;

• бессонница или сонливость;

• болезненная реакция на критику, частая и резкая смена настроения;

• избегание общения с людьми, с которыми раньше были близки;

• постоянная просьба дать денег;

• пропажа в доме ценностей;

• частые телефонные звонки, использование жаргона, секретные разговоры;

• частое враньё, изворотливость, лживость;

• уход от ответа на прямые вопросы, склонность сочинять небылицы;

• неопрятность внешнего вида.

 

Отказавшись от наркотиков, Ты:

• сбережёшь свое здоровье!

• сохранишь своих друзей!

• не причинишь боль своей семье!

• останешься свободным и независимым!

 

Самый простой способ избежать проблем с наркотиками – вообще не сталкиваться с ними.

Нужно уметь говорить твёрдое «Нет!» на предложение попробовать наркотик и всегда задумываться о последствиях своих поступков.

Задумайтесь! Лучше быть здоровым и успешным, чем умереть молодым и красивым!

 

Информацию о медицинских и правовых последствиях незаконного оборота наркотиков, телефоны экстренной и психологической помощи можно найти на сайте POMOGUT.by

Сайт pomogut.by

Ниже приведены листовки, которые подсказывают, что нужно делать,

если нашел наркотики или предлагают стать наркозакладчиком:

 

Курительные смеси: опасно ли это?

Широкое распространение в последнее время получил такой вид досуга, как курение смесей трав, обладающих легким психотропным и галлюциноген-ным действием. Курительные смеси (или как их еще называют миксы) состоят из экстрактов растений и трав.

Мода на курительные смеси или спайсы (Spice) молниеносно распространилась среди молодёжи. Волна эта захлестнула всю Европу. Однако в большинстве европейских стран быстро разглядели скрытую угрозу и незамедлительно отреагировали запретом на распространение и использование курительных смесей.

Выглядит всё вполне безобидно, если оставить без внимания тот факт, что большинство смесей не подвергались экспертизе в соответствующих государственных органах, безопасность этой продукции не подтверждена никакими документами. Сегодня доказано, что большинство компонентов этих курительных миксов обладает серьёзным психотропным эффектом, токсическим действием; длительное употребление курительных смесей приводит к зависимости, сродни наркотической.

Курительные смеси в Республике Беларусь запретили окончательно. Для этого в новой редакции закона о наркотиках ввели понятие «аналог наркотических веществ». Новая редакция закона Республики Беларусь «О наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах» вступила в силу с 20 октября 2012 г.

Воздействие курительных смесей на организм человека

Медики едины в своём мнении, что курительные миксы оказывают пагубное влияние на организм. Воздействие ароматического дыма смесей несёт в себе 3 типа опасности:

1. Местные реакции:

  • кашель;
  • слёзотечение;
  •  регулярное попадание дыма на слизистую вызывает хронические воспалительные процессы в дыхательных путях (фарингиты, ларингиты, бронхиты);
  •  велика вероятность возникновения злокачественных опухолей ротовой полости, глотки, гортани и бронхов.

2. Центральные реакции:

  •  беспричинный смех или плач;
  •  нарушение способности сосредоточиться, ориентироваться в пространстве;
  •  галлюцинации;
  •  полная потеря контроля над собственными действиями.

Систематическое курение миксов приводит к необратимым деструктивным процессам в центральной нервной системе:

  •  снижается внимание;
  •  ухудшается память;
  •  замедляется мыслительная деятельность;
  •  появляется склонность к депрессиям, суициду.

3. Токсические реакции:

  •  тошнота;
  •  рвота;
  •  повышение артериального давления;
  •  судороги;
  •  потеря сознания, вплоть до комы.

Даже если какое-либо вещество не запрещено законодательно, это вовсе не означает его безопасности. Для отнесения вещества к наркотическим, требуется наличие ряда условий, и процесс законодательного запрета зачастую достаточно долгий. Поэтому всегда были и будут вещества, оказывающие психотропное воздействие, но не контролируемые государством.

Безопасных наркотиков нет. Случаи действительного избавления от наркотической зависимости редки.

Проще сказать «нет» наркотикам и другим веществам, вызывающим «кайф» тогда, когда их предлагают попробовать в первый раз, бороться со сформировавшейся зависимостью гораздо сложнее.

www.agrocollege.by 

Статистика

Users
2
Articles
3164
Articles View Hits
31353982

Яндекс.Метрика

 

 

 Интернет-ресурсы

 

Портал Президента Республики Беларусь  Министерство образования Республики Беларусь  Могилевский областной испонительный комитет  Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь  Детский правовой сайт

Республиканский институт профессионального образования Главный информационно-аналитический центр Министерства образования Республики Беларусь Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия