AGROCOLLEGE.BY - сайт твоего колледжа

Язык сайта

rubeende

Государственный герб Республики Беларусь

Наши соц. сети

Наша страница ВКонтактеНаша страница в ИнстаграмНаша страница в ЮтубНаша страница в Телеграм

Сайт учебной лаборатории Зоосад

Музейно-историческая экспозиция под открытым небом, посвященная участникам освобождения города Могилева и деревни Буйничи

ОСВОБОЖДЕНИЕ МОГИЛЁВА

Есть такие события, над которыми время не властно: они в одинаковой степени принадлежат и прошлому, и дню сегодняшнему.
Это и славные страницы истории освобождения города Могилева.
23 дня защищался Могилёв в 1941 году и 23 часа потребовалось войскам Красной Армии для его освобождения в 1944 году.
Освобождение Могилева являлось частью стратегической операции четырех фронтов Красной Армии с кодовым названием «Багратион». В результате ее проведения ставилась задача сокрушить группу армий «Центр», освободить Минск и полностью изгнать оккупантов с белорусской земли.
Партизанские бригады еще до начала операции «Багратион» полностью парализовали железнодорожные подходы к могилевскому плацдарму.


«Там, где перестают ходить поезда, - сокрушался тогда немецкий генерал Гренер, - война кончается сама собой».


27 июня противник в Могилеве был окружен.
28 июня бои в Могилеве закончились.
В борьбе за Могилев враг потерял более 6000 солдат и офицеров убитыми и около 3400 пленными.
За героизм, проявленный в ходе Могилевской операции,
92 советским воинам было присвоено звание Героя Советского Союза, в том числе 28 - за освобождение Могилева.
На день освобождения города в нём было менее 10 тысяч жителей.
Из 6653 зданий уцелело менее половины.
25 апреля 1980 года за мужество и стойкость города в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственно-культурном строительстве, Могилев награжден орденом Отечественной войны I степени

 

ОСВОБОЖДЕНИЕ д. БУЙНИЧИ

27 июня 364-й стрелковый полк 139-1 дивизии вышел к Днепру южнее Могилёва.
«Скорее Днепр потечет обратно, нежели русские преодолеют его», - заявил А. Гитлер на одном из совещаний в Берлине.
Местом форсирования определили плацдарм возле д. Буйничи.

Группа И.М. Мельнова из 6 человек на подручных средствах стала переправляться через Днепр, но была обнаружена противником. Под сильным вражеским огнём она форсировала реку, стремительным ударом уничтожила огневые точки противника и захватила плацдарм. Таким образом была обеспечена переправа всего батальона.
Ворвавшись в Буйничи, Мельнов И.М. с группой проник в здание, где засели отходившие немцы. Огнём из автоматов и гранатами враг был уничтожен, а на здании водружён красный флаг. Подошедшие подразделения батальона завершили освобождение посёлка. Все подразделения полка без потерь форсировали реку, перерезали шоссе Могилёв – Бобруйск и отразили попытки противника вырваться из города.
Данные события способствовали в дальнейшем успеху боевых действий при освобождении города Минска.

 

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
МЕЛЬНОВ И.М.
(1924 – 1944)

И.М.Мельнов родился в Златоусте в многодетной семье рабочего. После окончания школы в 1940 году работал токарем.
В августе 1942 года был призван в Советскую Армию. После окончания ускоренного курса Тюменского пехотного училища в декабре 1943 года прибыл на фронт. Участвовал в боях.
Лейтенант, командир роты 364-го стрелкового полка 139-й стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта.
За отвагу и героизм, проявленные при форсировании Днепра и освобождении Белоруссии, 24 марта 1945 года лейтенанту Ивану Михайловичу Мельнову присвоено звание Героя Советского Союза.
Было ему в то время 20 лет.
Но Герою не суждено было узнать о том, что он удостоен высшей степени отличия, как и не довелось дожить до Светлого праздника – Дня Победы над гитлеровской Германией.
19 июля 1944 года лейтенант Мельнов И.М. пал смертью храбрых в бою. Похоронен в братской могиле в посёлке Свислочь Гродненской области Белоруссии. Над этим братским захоронением в 1953 году воздвигнут памятник.
За боевые подвиги на фронтах Великой Отечественной войны награждён орденами Ленина и Красной Звезды.
В августе 1968 года в деревне Буйничи состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски на здании нашего колледжа в память о Герое Советского Союза Ивана Михайловича Мельнова.

 

НЕМЕЦКИЕ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ УКРЕПЛЕНИЯ НА ДНЕПРЕ

Рубеж Днепра, так называемый «Восточный вал» - самый крупный водный рубеж между Волгой и Одером.
Могилёвский плацдарм считался трамплином для летнего наступления немцев на восток. Каждый из водных рубежей на Могилёвщине по рекам Сож, Проня Реста, Днепр имел свое название: «Пантера», «Вестфалия», «Восточная Пруссия», «Медведь». Отсечный рубеж, который ограждал могилевский плацдарм с юга, был назван «Тигром». Немецким командованием город Могилёв был объявлен крепостью.
С 1943 года велось строительство укреплённых позиций, часто опиравшихся на естественные препятствия: реки, озёра, болота, возвышенности. Оборонительные линии оснащались дзотами, блиндажами, сменными артиллерийскими и пулемётными позициями.
Укрепления на Днепре состояли из трех оборонительных рубежей. Первый проходил на расстоянии 3 - 4 км от города, второй - по городской окраине, третий - по центральным кварталам. Рубежи были связаны между собой ходами сообщений, баррикадами, минными полями, надолбнями и колючей проволокой.
На территории нашего колледжа также находится немецкая долговременная огневая точка «ДОТ» - малое сооружение из прочных материалов, предназначенное для долговременной обороны.
По инициативе директора колледжа Георгия Николаевича Малиновского учащиеся группы 26 Дмитрий Толкачев, Илья Протасевич, Сергей Кузелев, Сергей Катулько совместно с мастером производственного обучения Куцепаловым Виктором Андреевичем провели работы по его восстановлению.


В память об участниках освобождения города Могилева и деревни Буйничи создана музейно-историческая экспозиция под открытым небом (фото экспозиции).

www.agrocollege.by 

Статистика

Посетители
2
Материалы
3164
Количество просмотров материалов
31357286

Яндекс.Метрика

 

 

 Интернет-ресурсы

 

Портал Президента Республики Беларусь  Министерство образования Республики Беларусь  Могилевский областной испонительный комитет  Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь  Детский правовой сайт

Республиканский институт профессионального образования Главный информационно-аналитический центр Министерства образования Республики Беларусь Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия