AGROCOLLEGE.BY - сайт твоего колледжа

УО "Могилёвский государственный ордена Трудового Красного Знамени профессиональный агролесотехнический колледж имени К. П. Орловского"

Язык сайта

rubeende

Версия для
слабовидящих

Наши соц. сети

vk icon insta icon youtube 2

75_let_osvobozhdeniya_Belarusi.jpg

2018-2020 Год малой родины

Главное управление по образованию Могилевского облисполкома

mchs

Оплата услуг через систему Расчет (ЕРИП)

 

Безопасные пароли

mgup banner 0

230x230soverchenstAO.jpg

Конкурс сочинений «Мир без наркотиков»

 В соответствии с положением «О проведении областной межведомственной профилактической акции «Вместе против наркотиков» и в рамках недели правовых знаний в учреждении образования был организован и проведен конкурс сочинений «Мир без наркотиков».

 В данном конкурсе участвовали учащиеся первого и второго курсов. По результатам рассмотренных работ, конкурсной комиссией определены первое, второе, третье место.

1 место – Касперович Андрей, учащийся группы 16
2 место – Румко Дарья, учащаяся группы 8
3 место – Пархоменко Владислав, учащийся группы 21

 В сочинениях раскрыты взгляды учащихся на проблемы наркомании среди молодежи.

Для просмотра текстов сочинений нажмите "Подробнее".

История наркомана

(1 место)

 Очередная затяжка, пустой взгляд на страшное граффити впереди нас.
- А знаешь, я ведь пытался, старался забыть. Сигарета летит в бутылку с недопитым ликером, взгляд опускается на дрожащие руки, а губы кривят улыбку, спасаются. Только вот глаза выдают, слезы льются, выдавая всю колотую боль.
Впервые я попробовал наркотики в 17 лет. Не сказал бы, что это наслаждение. Скорее необходимость для выживания. Иногда в тупике можно найти лестницу наверх, но я не заметил яму и провалился.
Пришлось изрядно постараться, чтобы найти выход из нее. К тому времени моя одежда успела превратиться в лохмотья, едва прикрывающие изрезанное тело. А душа ушла. Не знаю, когда смог понять это.
Страх темноты превратился в самый любимый и желанный. Каждый раз, как только темнота наступала, я представлял себя в ее объятиях. Словно она и есть та самая темнота. Не сказал бы, что это была любовь с первого взгляда. Мы знали друг друга, но никогда не разговаривали. Даже проходя мимо школьных коридоров, не разу не сказали друг другу «Привет». Я, не думая о ней, не вспоминал даже. Просто знал, что есть девушка Каття из выпускного класса. Однажды на обеде, она подошла ко мне. Может тогда, все и началось?
- Любишь? – Она спросила про кофе, а я подумал о ее глазах.
Ставит перед моим носом вкусно пахнущий стаканчик с американо, улыбаясь, садится напротив.
- Я люблю этот кофе, он как чувства – вкус приятный, но никак без горечи.
- Я не пью кофе. Спасибо.
- Чай? Отрицательно киваю на каждый ее вопрос, она улыбается, смешно щуря глаза, придумывает новый вопрос.
- А, книги какие любишь, ну надеюсь, хотя бы тут попала?
- Русскую классику. А она любит Бредбери.
И так мы познакомились. Мое сердце разбивалось на миллион осколков, когда она уходила, а при возвращении снова трепетала и краснела от волнения. Я бы хотел преодолеть это расстояние между нами и обнять ее. Обнять так крепко, как никого другого. Но все, что я мог, это стоять и смотреть, как она мило смеется рядом со мной.
Мы были два безумца. Мы просто сошли с ума. Я знал, что у нее шизофрения, а она знала о моем биполярном расстройстве. Но нам было хорошо, мы были счастливы. Дни, проведенные без нее в наркологической клинике, были ужасны. Я каждый день писал ей письма.
«Если бы ты знала, каким особенным можешь быть для меня. Эти белые стены сводят меня с ума. Мне хочется избавиться от ощущения вечной тяжести на плечах и боли на губах. Пожалуйста, будь рядом. Это так тяжело, но ты по-прежнему невероятная, хоть и до ужаса уставшая. Твои прикосновения, поцелуи, плохие слова все написано здесь. Ты, наверное, поняла, сегодня необычное утро.
- Люблю тебя.
Я пытаюсь забыть ее, таблетки помогают мне. Врачи говорят, что осталось пару месяцев и мое сердце остановится. Граффити все те же, а Стив смотрит на меня с ужасом.
- Тебе надо лечиться, ты... ненормальный. Губы кривят улыбку, а в руках новая сигарета.
- Я знаю…
Прошло время, и я на мир посмотрел новыми глазами. И, все таки, как прекрасен этот мир, как много в нем интересного.

Касперович Андрей, группа 16

 

 

Спасем себя и мир от наркотиков!

(2 место)

Если мы не разрушим наступление
наркотиков, то наркотики разрушат нас.
Ричард Никсон

В тебе прокиснет кровь отцов и дедов.
Стать сильным, как они, тебе не суждено.
На жизнь, её скорбей и счастья не изведать,
Ты будешь, как больной смотреть через окно.
И кожа ссохнется, и мышцы ослабеют.
И скука въестся в плоть, желанием губя.
И в черепе твоём мечты окостенеют,
И ужас из зеркал посмотрит на тебя.
Эмиль Верхарн

Истощенное, с исколотыми венами тело. Отрешенный взгляд ничего не выражающих глаз. Речь бессвязная, полное безразличие к происходящему вокруг, отсутствие интереса к жизни. И это всё в молодые годы! Да, картина страшная и название ей – наркомания. Я знаю, это банальная тема… Она стара как мир, но всё же я хочу понять, зачем мы губим свою жизнь, ведь она так коротка для того, чтобы ее расточать.
В молодости человек думает, что ему еще так долго жить и болезни к нему придут вместе со старостью еще не скоро. Современная молодежь хочет быть модной и часто кому-то подражает. Отдыхая в разных компаниях, юноши и девушки могут и попробовать какие-то наркотики. Кажется, легкий наркотик ни к чему не заставляет и не вызывает привыкания. Попробовал раз, получил удовольствие и на этом все закончилось. А потом еще раз, потому что грустно, нечем заняться. И эта забава становится частой. Дальше от таких наркотиков уже не получаешь удовольствие, хочется чего-то более сильного. Ну, попробовал раз – понравилось. Можно и еще раз, а потом еще ...и еще. И теперь ты – наркоман. Необычно? Но это действительность. Сильные ломки, ненависть, боль, смерть – цепочка, которая продолжает твою первую попытку попробоватьнаркотики.
“Спасение утопающих - дело рук самих утопающих!”, - так гласит народная поговорка. А если этот утопающий не хочет спасаться, тогда что, бросить его на произвол судьбы. А может всё-таки стоит вытащить его из моря иллюзий? Не важно, за уши или протянуть руку помощи, главное вытащить и как можно быстрей, пока не стало хуже.
Проблема, о которой я пишу своё сочинение, очень важная в настоящее время. Я думаю об этом и мне становиться жутко. Моих ровесников, подростков 15-17 лет, тоже волнует тема, почему же люди принимают наркотики?
Я думаю, что принимающие наркотики люди рассчитывают взбодриться или расслабиться, а это постепенно приводит к тому, что они становятся зависимыми от этого страшного «зелья». Мне кажется, что наркоманы – люди без будущего, они думают только о наркотике, который разрушает их мозг, лёгкие, печень, а мысли о нём забирают силы и разум. Наркомания – проблема, от которой каждый из нас хочет отгородиться, думая, что это никогда его не коснется. Чтобы противостоять злу, надо много о нем знать, надо быть сильнее его. Наркотики. Наркомания. Страшные слова. Что же такое наркомания?
«Наркотик» в переводе с греческого обозначает «приводящий в оцепенение». «Наркомания» - это значит «безумие», «страсть», «неистовство». Из книг я узнала, что человек, который употребляет наркотики, физически и психически неполноценный, его организм истощён. Он становится больным, что приводит его в дальнейшем к преждевременной гибели, гибели души и тела.
Я читала в газетах, журналах воспоминания подростков, таких же, как и я. Они страдают, хотят вырваться из этого болота. «… Потолок больничной палаты. Еле откачали. Хочу с этим покончить, но пока не могу» - пишет один из ребят. Люди-наркоманы – убийцы. Жаль только, что они не понимают этого, а уходить из жизни ведь не собираются. Наоборот, протягивая руку к наркотику, они полагают, что наслаждаются жизнью «на всю катушку» и наркотик им в этом помогает. Они стремятся не к смерти, а к удовольствию и веселью, а в итоге умирают!

Сухая, медленная смерть:
«А сколько их сейчас бредёт по свету,
Чья участь то сладка, то тяжела!
И, видимо, уже спасенья нету от этого простого порошка…» так пишет поэт Евгений Винокуров в одном из своих стихотворений.

Да, страшна участь наркоманов. Их жизнь длится 5-7 лет. Организм его истощается, исколотые вены и полное отсутствие интереса к жизни.
Почти всегда наркоманы – это чьи-то жертвы. Чьи? Известно это абсолютно точно: они попадаются в дьявольские сети торговцев, для которых деньги - это самая высшая жизненная ценность.
Доза! Откуда она берется? Почему взрослые, для которых деньги – это все, продолжают травить общество? Разве у этих «торговцев смертью» нет своих детей? Неужели они не задумываются, что эти умершие от страшных мук, тоже, чьи-то дети? Что они тоже хотели жить, любить? Хочется обратиться к ним с такими словами: «Зачем вы, взрослые, губите нас! Ради денег вы можете сделать все. Помните, мы ваши дети, ваше будущее. Мы не хотим видеть свою страну в дыму страшного угара. Мы хотим жить, любить, растить детей:

Мы ваши дети, нас много, так много!
Взрослые, вы же все верите в Бога?
Ну почему тогда ради наживы
Вам безразлично: мертвы мы иль живы?
В этой цепочке нелепых событий
Мы беззащитны, хоть это поймите!
Сколько загубленных судеб на свете…
Взрослые, вспомните: мы - ваши дети!»

Мне еще только 16 лет и я по праву хочу жить, учиться, мечтать, добиться успехов, поэтому я выбираю здоровый образ жизни. Наше общество должно срочно действовать! Бороться с безнравственностью и безразличием! Утверждать вечные ценности: доброту, любовь, веру. Нам всем нужно понять, насколько пагубно влияние наркотиков на человеческую жизнь. Я хочу жить в мире, в котором не страшно ходить по улицам, когда без страха смотришь в будущее. Пусть не правит миром власть денег и тогда молодежи будет ради чего сказать «нет!».

Румко Дарья, группа 8

 

  

Молодое поколение Могилевщины выбирают здоровый образ жизни

(3 место)

Для нас, молодого поколения, главное – это жизнь и близкие, их здоровье, остальное к нам само придёт. Мы бережем наше здоровье тем, что занимаемся спортом и укреплением нашего организма. Ведь то, что мы вкладываем сейчас в себя, идет в будущее. Мы сами строим наше будущее. Мы состоим в ОО «БРСМ» и всегда помогаем тем, кто отступился. Ведь мы, белорусы – добрый народ, который готов в трудную минуту помочь любому. Мы против алкоголя, наркотиков и насилия. Люди, которые оступились, не понимают, на что они идут и какие последствия за собой ведут. Я за то, чтобы был такой союз молодежи за здоровый образ жизни, чтобы таким людям выделяли помощь, вели разъяснительные беседы. Ведь наше будущее в наших руках. Нужно делать добро и помогать людям в трудную минуту!
Здоровье – это единственное, что нужно поддерживать в нашей жизни. Оно заключается в правильном питании и в том, что ты вкладываешь в себя. Я всегда буду идти по своей «спортивной» дороге, ведь этим я продлеваю себе жизнь. И не менее важна в здоровом образе жизни твоя гигиена, здоровый сон. В общем, если ты с нами, всегда занимайся спортом и не перед чем не останавливайся!

Пархоменко Владислав, группа 21 

Подписка на новости

www.agrocollege.by 

Статистика

Посетители
1
Материалы
1465
Количество просмотров материалов
15158799

 

Яндекс.Метрика

 

 

 

kn banner

Сотрудничество

Если вы хотите разместить информацию у нас на сайте, заполните эту форму. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Пожалуйста, заполните все обязательные поля.
Отправляя эту форму, вы принимаете нашу политику конфиденциальности.
Выберете файлы для прикрепления
Размер ограничения для каждого файла 100 MB
    captcha
    Перезагрузить

     

     

    Официальные интернет-ресурсы

    Портал Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь Могилевский областной испонительный комитет Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь Сайт методической поддержки профессионального образования  120 60 дпсРеспубликанский институт профессионального образования Главный информационно-аналитический центр Министерства образования Республики Беларусь