AGROCOLLEGE.BY - сайт твоего колледжа

Версия для слабовидящих

Наши соц. сети

Наша страница ВКонтакте Наша страница в Инстаграм Наша страница в Ютуб

Язык сайта

Belarusian Chinese simplified English Russian

Виртуальный урок по теме "Система органов пищеварения"

Виртуальный урок по предмету"Основы животноводства"

Тема урока:  Система органов пищеварения

Преподаватель: Климова Е.В.

{youtube} qXrccvmC9oU {/youtube}

 

Тема урока:  Система органов пищеварения

Цели обучения, развития, воспитания:

  • повышение профессиональной компетентности учащихся по вопросам строения и функционирования органов пищеварения сельскохозяйственных животных;
  • развитие умения слушать, объяснять свою мысль, принять верную точку зрения;
  • создание на уроке условий для развития умственных и коммуникативных способностей, речи и эмоций;
  • воспитание чувства само- и взаимоуважения в условиях работы в малых группах, готовности к сотрудничеству и взаимопомощи.

Методическая цель: использование интерактивной доски с применением программы MicrosoftPowerPoint на уроках животноводства

Тип урока: комбинированный

Материально-техническое обеспечение урока: учебники, интерактивная доска

Межпредметные  связи: биология  (система пищеварения)

Структура урока

  1. Организационный момент
  2. Мотивация и стимулирование деятельности учащихся. Целевая установка. Актуализация опорных знаний.

Девиз урока:

«Дерзать! Ценой дерзаний достигается прогресс».

                                                                               В.  Гюго

     2.1.  Выполнение задания  по материалу предыдущей темы  «Нервная система»

Найдите ошибку (слайд 2):

  1. Нервная система координирует и регулирует работу всех органов и тканей.
  2. Нервная система делится на центральную и периферическую.(вегетативную и органы чувств)
  3. ЦНС построена из серого вещества.(и белого)
  4. Спинной мозг представляет собой белый тонкий жгут.(толстостенный)
  5. Головной мозг не связан со спинным.(связан)
  6. Серое вещество состоит из нервных клеток (нейронов) и отростков.
  7. Периферический отдел нервной системы состоит из спинномозговых и черепно-мозговых нервов.
  8. Рефлекс – это ответная реакция организма на внешние раздражения.(и внутренние)
  9. Безусловные рефлексы приобретаются животным в течение жизни в определенных условиях.(условные)
  10. К врожденным безусловным рефлексам относятся пищевой рефлекс, рефлекс сна, половой рефлекс, выделение слюны.
  11. Различают 4 органа чувств: зрения, слуха, обоняния и вкуса.(5 органов: + осязания)
  12. Ухо является органом равновесия.
  13. Кожа является органом осязания.
  14. Русский физиолог И.П.Павлов выделил 4 основных типа нервной деятельности.
  15. Для животных сильного неуравновешенного типа нервной деятельности характерны торможение и возбуждение одинаковой силы.(уравновешенного)

     2.2.  Проверка работ. Один из учащихся на интерактивной доске исправляет допущенные в диктанте ошибки с помощью всей группы. Затем  учащиеся в парах осуществляют  взаимопроверку написанных   работ. По количеству обнаруженных ошибок выставляются отметки.

  1. Изложение нового материала, его восприятие и осмысление учащимися

    (слайд 3 – 6)

  • Назначение системы органов пищеварения
  • Строение системы органов пищеварения:

- передний отдел (рот, глотка, пищевод);

- средний отдел (желудок, тонкий кишечник, печень, поджелудочная железа);

- задний отдел (толстый кишечник)

  • Физиология пищеварения
  1. Закрепление нового материала
  1. 4.1.Работа учащихся в малых группах по выработке решений на поставленные вопросы по новой теме (слайд 7):
  1. Из каких отделов состоит пищеварительная система?
  2. Перечислите отделы желудка жвачных.
  3. Из каких отделов состоит тонкий кишечник?
  4. Что происходит с кормом в тонком отделе кишечника?
  5. Какую роль выполняет печень?
  6. Какую роль выполняет поджелудочная железа?
  7. Назовите правильную последовательность прохождения корма через органы пищеварения.
  8. Назовите особенности пищеварения у птиц.
  1. 4.2.Заслушивание ответов каждой группы на один из поставленных вопросов (вопрос определяется жеребьевкой)
  1. 5.Обобщение и систематизация знаний с одновременным контролем усвоения

5.1.  Выполнение анатомического диктанта по пройденной теме

Найдите ошибку  (слайд 8):

  1. Пищеварительный тракт условно делится на передний и задний отдел.(и средний)
  2. У КРС 32 зуба, резцы имеются только на верхней челюсти.(нижней)
  3. Средний отдел желудка состоит из желудка, ротовой полости, тонкого кишечника и печени.(- ротовая полость, + поджелудочная железа)
  4. Четырехкамерный желудок имеют коровы, лошади, овцы.( - лошади)
  5. С/х птица имеет 3-х камерный желудок.(2-х)
  6. В рубце вырабатывается желудочный сок, который содержит фермент пепсиноген и соляную кислоту.(сычуге)
  7. Длина кишечника у свиней – до 50м, а у КРС – до 25м.(наоборот)
  8. Тонкий отдел кишечника находится в левой половине туловища и состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок.(правой)
  9. У всех животных самая длинная тощая кишка.
  10. Поджелудочная железа – самая большая железа в организме животного.(печень)
  11. Печень не способствует перевариванию жиров.
  12. В печени обезвреживаются яды и болезнетворные микробы.
  13. Ферменты сока поджелудочной железы расщепляют только белки.(еще жиры и углеводы)
  14. В процессе пищеварения переработанный корм из сычуга поступает в поджелудочную железу.(в 12-перстную кишку, в которую выделяются желчь и поджелудочный сок)
  15. Акт испражнения называют дефекацией.

     5.2.  Проверка работ. Один из учащихся на интерактивной доске исправляет допущенные в диктанте ошибки с помощью всей группы. Затем  учащиеся в парах осуществляют  взаимопроверку написанных   работ и осуществляют самооценку написанных работ.

 

 

  1. 6.Подведение итогов урока. Рефлексия (планета настроения) (слайд  9)

 Отметьте, какое настроение преобладало у вас на уроке.  Для этого, уходя, поставьте любой знак маркером в одном из полушарий планеты настроения (солнечное – хорошее настроение, темное – плохое настроение, на границе – так себе).

  1. 7.Информация о домашнем задании (слайд 10):

1-й уровень: подгот. по конспекту;

2-й уровень:  1-й уровень  + С.И.Плященко. Основы животноводства, с. 38 – 45;

3-й уровень: 2-й уровень + 5 тестов;

4-й уровень: 3-й уровень + кроссворд

Подписка на новости

www.agrocollege.by 

Статистика

Посетители
2
Материалы
1854
Количество просмотров материалов
24005473

Яндекс.Метрика

Каталог УО

баннеры

 

Официальные интернет-ресурсы

Портал Президента Республики Беларусь Министерство образования Республики Беларусь Могилевский областной испонительный комитет Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь Сайт методической поддержки профессионального образования Детский правовой сайт Республиканский институт профессионального образования Главный информационно-аналитический центр Министерства образования Республики Беларусь 

 

Могилёвский государственный университет продовольствия Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия