AGROCOLLEGE.BY - сайт твоего колледжа

Язык сайта

rubeende

Государственный герб Республики Беларусь

Наши соц. сети

Наша страница ВКонтактеНаша страница в ИнстаграмНаша страница в ЮтубНаша страница в Телеграм

Сайт учебной лаборатории Зоосад

Застольный этикет

Умение красиво есть, всегда считалось одним из критериев, по которому судили об общем культурном уровне человека.
 

Старайтесь вести себя за столом так, чтобы не мешать окружающим: не втягивайте шумно жидкость, не ешьте громко, не раскрывайте сильно рта, локти прижимайте к туловищу, чтобы не толкать соседей, не нагибайтесь над столом и т.д.

Кушанья кладут на тарелки вилками в ложками, находящимися на блюде, не касаясь ими своей тарелки и не забывая положить их обратно на блюдо.

Кушанья берут с блюда или из миски подряд, начиная с края. Выбирать разрешается только при подаче жаркого или птицы. Кусок, который случайно накалывают вилкой, не кладут обратно на блюдо. Еду не накладывают в тарелку горкой: это  выглядит некрасиво и неаппетитно.

Если вы хотите пропустить какое-то блюдо, то причин объяснять не следует, достаточно просто поблагодарить хозяйку.

Не принято, отказываясь от какого-либо блюда. говорить: «Спасибо, я этого не ем», «Мне этого нельзя» и т.п.

Предлагая кушанья, никого не нужно принуждать.

Ложку держат между большим и указательным пальцами, причем ее ручка слегка упирается в средний палец. Ко рту ее подносят несколько наискось (не боком) и в рот не засовывают. Ложку наполняют настолько, чтобы её можно было довести до рта.

Вилку держат в левой, а нож в правой руке.

Когда едят одной вилкой, ее держат в правой руке. Ручки ножа и вилки находятся в ладонях. Кончиком указательного пальца можно упираться в стык ручки и острия, но не ниже. Так же держат вилку, выпуклостью кверху.

Нож и вилку держат над тарелкой под небольшим углом. Нож используется для нарезания и как вспомогательный инструмент для накладывания пищи на вилку (например, соуса или овощей). Когда едят ножом и вилкой, их держат все время в руках, даже в тот момент, когда едят только вилкой.

Если пища мягкая (овощи), то выпуклость зубьев вилки может быть обращена вниз (как у ложки) так легче брать пищу.

Нельзя есть с ножа.

Если нож и вилку во время еды нужно положить, их кладут на тарелку накрест. Ручка ножа направлена вправо, вилки — влево.

По окончании еды нож и вилку (выпуклостью вниз) кладут на тарелку параллельно друг другу. Ручки находятся справа. Это означает, что вы закончили есть.

Во время еды не принято наклонять тарелку с супом, пусть небольшое количество его останется.

В семейном кругу можно слегка наклонять тарелку от себя. Ни во время еды, пи после ложку из супа не следует класть на скатерть, ее оставляют в тарелке.

Бульоны, супы, которые подаются в чашках, пьют так же, как кофе или чай, не пользуясь ложкой.

Курица в бульоне — одновременно и первое, и второе блюдо, поэтому сначала ложкой едят бульон, затем - кусочки курицы с помощью вилки и ножа.

В случае, когда запивают еду каким-либо напитком, надо сначала проглотить то, что находится во рту, а только потом запить. Хорошо до этого протереть губы салфеткой, чтобы не оставлять на стакане жирных пятен.

Если суп горячий, не следует дуть в тарелку или ложку. Можно слегка помешать ложкой и ждать, когда суп остынет.

Если суп подают с кусками мяса или колбасы, то сначала эти куски кладут на свою тарелку, нарезают с помощью ножа и вилки, а потом наливают суп.

Некрасиво доливать из бутылки только себе. Взяв бутылку или графин, сначала предлагают наполнить бокал соседу по столу.

Макароны, овощи, клецки размельчают в тарелке ложкой, не производя большого шума.

Жаркое, отбивные, натуральные шницели едят с помощью ножа и вилки, держа в правой руке нож, а в левой вилку.

Жаркое разрезают сразу на тарелке на мелкие кусочки, чтобы есть одной вилкой, взятой в правую руку.

Котлеты, рулет расчленяют вилкой, держа ее в правой руке. В ней же держат вилку, когда едят мясо, нарезанное кусочками (гуляш, бефстроганов и др.).

Если вы едите жаркое из птицы, то кости цыпленка и другой малой птицы можно держать в руке.

Если рыбу подают в теплом виде, тарелки рекомендуется слегка подогреть. С правой стороны тарелки кладется нож или лопатка, с левой — вилка для рыбы. Вилкой придерживают кусочек, лопаткой отделяют кости. Если подают две вилки, то правая используется для отделения костей, левой же отправляют кусочки в рот. В крайнем случае, если подается только одна вилка, ее держат в правой руке, а левой берут кусочек хлеба. Хлеб служит для придерживания кусочка рыбы, вилка - для отделения костей.

Если рыбу подают не очищенной от костей, слева под вилкой ставят маленькую тарелочку для костей.

Соус к рыбе, если он предусмотрен, и картофель подают в соусниках и соответствующей посуде, чтобы каждый гость мог сам пользоваться ими.

К рыбе неплохо подать лимон. Если она очищена от костей, лимон берут правой рукой, а вилку — левой. Накалывают вилкой лимон и выжимают из него сок на рыбу правой рукой. Выжатый лимон оставляют на тарелке для отходов.

Если рыба подана на стол целиком и из нее не вынуты кости, то ее перекладывают на свою тарелку спинкой кверху. Вилку держат левой рукой, нож — правой. С их помощью от рыбы отделяют хребет и голову. Кости складывают в тарелку для отходов. Затем рыбу сбрызгивают лимонным соком, накладывают гарнир, поливают соусом и едят, пользуясь ножом и вилкой.

Овощи и картофель ножом не режут, а расчленяют вилкой, которую держат в левой руке. Ножом, находящимся в правой руке, только придерживают овощ или картофель.

Бутерброды горячие и слоистые едят с помощью ножа и вилки, пирожные — держа пальцами.

Пироги и торты подают нарезанными. Их берут с общего блюда лопаткой или вилкой и кладут на индивидуальную тарелку.

Куски пирога едят ножом и вилкой.

Твердые пирожные можно есть держа их в руке.

Если пирожные очень жирные, их можно есть ножом и вилкой.

Масло, если оно сервировано большим куском, берут специальным ножом (шарик или розочку из масла можно взять своим ножом).

Кусочек масла кладут на хлебную или десертную тарелку с правой стороны и затем берут оттуда, чтобы намазать на хлеб.

Соль и горчицу берут предназначенными для них ложечками.

Омлет с ветчиной и яичницу едят вилкой, держа ее правой рукой, помогая кусочком хлеба, который держат в левой руке.

Все каши едят ложкой, вареный рис — вилкой.

Пельмени едят вилкой.

Сыр берут специальной вилкой и кладут на дно (не на край) своей тарелки. На стол не подают сыр, завернутый в бумагу или фольгу. Если же несмотря на это сыр будет сервирован в обертке, то её снимают поданными к сыру ножом и вилкой. Затем сыр кладут на ломтики хлеба, только плавленый сыр намазывают ножом.

Хлеб берут всегда рукой (не вилкой) с общей тарелки, стараясь не дотрагиваться до других ломтиков, и, положив на свою тарелку, отламывают от него кусочки.

Когда едят хлеб с медом, вареньем или повидлом, его нарезают на полоски, берут на тарелку мед, повидло или варенье и намазывают одну полоску хлеба, затем откусывают.

Паштет едят вилкой или чайной ложкой.

Конфеты берут пальцами. Кладут на тарелку, на ней их разворачивают и потом едят.

Варенье и мед накладывают ложечкой, поданной к ним, на свою розетку, а уже оттуда едят своей ложечкой.

Кусковой сахар берут щипчиками или пальцами, не дотрагиваясь при этом до других кусков.

Компот подают обычно в специальной мисочке, бокале или в стакане. Если ложка для сладкого не положена заранее на стол, ее приносят вместе с компотом на блюдце.

Фруктовые косточки не должны падать обратно в компот. Их выталкивают сквозь сжатые губы на ложку, а затем кладут на блюдце или специальную подставку. Во время еды мисочку или стакан с компотом можно придерживать левой рукой. Их не наклоняют.

Печенье отламывают по кусочку и так едят. Очень жирное и мягкое печенье едят вилкой для пирожных.

Лимон подают как приправу к блюдам и напиткам.

Ломтик лимона кладут в стакан с чаем, выдавливают сок, остатки извлекают и кладут на край блюдца. Если лимон подан на стол расчлененным на дольки, сок выжимают над стаканом указательным и большим пальцами правой руки.

Если ломтик лимона подан с рыбой, шницелем и т.п., сок из него выжимают выпуклой стороной вилки. Когда едят лимон с сахаром, ломтик лимона сгибают пополам указательным и большим пальцами правой руки (касаясь только кожуры), затем обмакивают в сахар, положенный на тарелку, и откусывают лимонную мякоть до корочки, которую кладут слева на край тарелки.

Совершенно исключается употребление ножа к макаронам, вермишели, лапше, солянке, мозгам, омлетам, пудингам и желе.

Яблоко и грушу разрезают на тарелке вдоль на четыре или на восемь частей. Затем их очищают от кожицы, удаляют сердцевину и откусывают по кусочкам.

Сливы разламывают пальцами и вынимают косточку. Мелкую сливу сжимают с концов так, чтобы она лопнула, и кончиком ножа удаляют косточку.

Крупные персики едят так. Персик берут в левую руку и надрезают по кругу до косточки, затем разламывают. Косточку удаляют ножом. При еде мякоть постепенно нарезают.

Абрикос гораздо меньше персика, поэтому его не разрезают на куски, а кладут по половинке сразу в рот.

Апельсин берут в левую руку и надрезают вдоль него кожуру дольками до мякоти (8—10 долек). Полоски кожуры отделяют так, чтобы они образовали звезду. Про помощи ножа удаляют белую мякоть, а затем разделяют ножом на дольки. Угощать апельсином можно только тогда, когда дольки не повреждены.

Банан берут левой рукой за низ и надрезают верх ножом так, чтобы было удобно снять с него кожуру. Так как длинный банан без кожуры может сломаться, то очищают его сначала только до половины. Банан едят, держа его рукой. Кожуру банана, как и других фруктов, складывают на тарелку.

Виноград с грозди срывают пальцами. Ягоды кладут в рот по одной. Семена и твердую оболочку осторожно опускают на тарелку, прикрываясь при этом рукой.

Вишни и другие фрукты и ягоды с маленькими косточками едят, как виноград.

Арбузы и дыни подают, предварительно нарезав их ломтиками и с кожурой. Взятый с блюда толстый ломоть кладут на тарелку кожурой вниз, тонкий ломоть — плашмя. При желании посыпают сахаром, затем фруктовым ножом и вилкой (или чайной ложкой) едят мякоть.

Ананас очищают и разрезают на ломтики тут же за столом, чтобы в комнате распространился его аромат. Ананас нарезают поперек на тонкие ломтики и пускают на стеклянном блюде по кругу. С блюда кладут ломтик на свою тарелку специальной вилкой. При желании ломтик можно посыпать сахаром. Едят фруктовым ножом и вилкой или чайной ложкой.

Ягоды обычно подают уже разложенными на тарелочки порциями, иначе они легко мнутся (особенно клубника и малина). Их посыпают сахаром и едят чайной ложкой. В более торжественных случаях ягоды подают со взбитыми сливками.

Черникой гостей обычно не угощают, так как она окрашивает рот. Если это в виде исключения и делают, то каждому гостю подают по ломтику лимона для обесцвечивания рта от черничного сока. Ломтиком лимона не трут рот, а лишь слегка прикладывают его к губам.

Орехи никогда не разгрызают зубами, а раскалывают специальными щипцами. Ядрышки вынимают из скорлупы пальцами и кладут в рот.

 
 
На завтраках, обедах, ужинах кладется несколько ножей (справа от тарелки) и вилок (слева от нее). Пользоваться ими надо от краев к центру (к тарелке), по очереди при смене блюд.
 
Хлеб и бутерброды
Правила хорошего тона - хлеб берется не вилкой, а руками. Хлеб ножом лучше не резать, а отламывать маленькие кусочки от куска, взятого из хлебницы. При закуске, например, если это ветчина, не стоит класть ее на кусочек хлеба, лучше съесть ее с помощью ножа и вилки. При желании небольшие кусочки хлеба можно намазывать маслом, при этом масло берем понемногу из масленки на край собственной тарелки. Более свободно обходимся с хлебом за завтраком: можно намазать кусок хлеба маслом и откусывать от прямо от куска, а еще вкуснее на такой кусочек хлеба положить ветчину или сыр, это будет уже бутерброд. Чтобы бутерброд было удобнее есть, его разрезают в своей тарелке, пользуясь ножом и вилкой. Не нужно оставлять надкусанные кусочки и катать из мякиша шарики.
 
Колбаса
Столовый этикет - если колбаса подана неочищенной, то каждый кусочек очищают на тарелке ножом и вилкой. Сухую колбасу едят с кожицей. Сосиски в тонкой кожуре можно съесть вместе с ней, а толстую кожицу, во избежание желудочных неприятностей, лучше снять.
 
Паштет
Паштет едят с помощью вилки, отделяя по кусочку. Намазывать паштет на хлеб можно только в одиночестве или семейном кругу.
 
Яйца и яичница
Яйцо всмятку вставляем в специальную рюмочку, затем краем ложечки ударяем близко к верхушке и снимаем ее. Такое движение должно быть быстрым и энергичным, иначе верхушка не отскочит. Но если именно так и произошло, можно снять ее пальцами. Есть яйцо нужно ложечкой. Яичницу можно есть ложечкой или вилкой в зависимости от консистенции.
 
Супы
Не надо мучить себя вопросом в какую сторону наклонить тарелку с супом, просто небольшое количество супа оставляют в тарелке. Ни во время еды, ни после ложку из супа не кладут на стол, а оставляют ее в тарелке. Бульоны, супы, которые подают в чашках, пьют как кофе или чай, не пользуясь ложкой. Ложку используют, когда хотим выловить плавающие в супе гренки, яйцо или кусочки мяса. При еде первого блюда (суп, бульон, консоме) не следует набирать полную ложку, чтобы не расплескивать с нее. Жидкость сливать в рот тихо, не "схлебывать". Нельзя остужать первое блюда, дуя на него - если горячо, подождите пока остынет. Иногда первое подается в чашках. Знатоки говорят, что если чашка о двух ручках, то из нее нужно пить первое, как чай или кофе. На практике приходилось наблюдать отступление от этих правил. В подобных случаях - общий совет, поступайте как ваши соседи по столу, ошибки не будет.
 
Курица
Курица в бульоне - одновременно первое и второе, так что сначала ложкой едят бульон, а затем с помощью вилки и ножа доедаем аппетитные кусочки курицы.
 
Мясо
Правила хорошего тона - мясные блюда не разрезаются сразу, а от них постепенно отрезаются маленькие кусочки. Не следует отрезать и класть в рот большие куски. Так же поступают с блюдами из птиц, дичи (куры, утки, рябчики и др.). В кругу близких друзей допускается "обгладывать" косточки, беря их в руки. На Западе и у нас это иногда делается хозяйкой и хозяином дома для того, чтобы показать гостям, что им очень рады, считают их "своими" и просят быть "как дома".
 
Рыба
Столовый этикет - рыба как в холодном, так и в горячем виде не допускает ножа. Исключительно пользуемся ножом для маринованной селедки. Если к рыбе поданы специальные приборы - лопатка и вилка, то лопатку берем в правую руку (она выполняет роль ножа), а вилку в левую. Вилкой придерживаем кусочек, лопаткой отделяем кости. Если подаются две вилки, то правая используется для отделения костей, левой же отправляем кусочки рыбы в рот. В крайнем случае, если в нашем распоряжении только одна вилка, берем ее в правую руку, а в левую - кусочек хлеба. Теперь хлеб служит для придерживания кусочка рыбы, а вилка - для отделения костей, с ее помощью подносим кусок ко рту. Если в тарелке окажется рыба целиком (вареная или копченая), то вначале отделяем от скелета верхнюю часть филе, съедаем, потом отделяем позвоночник и косточки, откладываем в сторону и съедаем вторую часть филе. Заблудившуюся во рту рыбью косточку незаметно кладем кончиком языка на вилку.
 
Птица
Застольный этикет - птицу едят с помощью ножа и вилки. При этом стоит смириться с тем, что на косточке останется немного мяса. В домашних условиях можно позволить себе взять куриную ножку в руки.
 
Сыры
На Западе, особенно во Франции, Бельгии, Швейцарии, принято предлагать после рыбных и мясных блюд сыры, в наборе 5-6 сортов, в расчете на разные вкусы. Сыры обычно берут в небольших порциях. Вас не осудят, если возьмете от двух и даже ("на пробу") трех сортов.
 
Раки
Раков съесть с помощью вилки и ножа сложно, так что остается только прибегнуть к помощи собственных пальцев. Но заранее позаботтесь о салфетках.
 
Фрукты
Когда подают фрукты - не разглядывайте их, выбирая "получше": это оскорбление хозяйке дома, ибо подразумевается, что она позаботилась, чтобы гостям были поданы только отборные фрукты. Поэтому сразу берите тот или те фрукты, которые взять удобнее. Совершенно недопустимо перебирать фрукты пальцами, ощупывать их.
 
Чай, кофе
Застольный этикет - кофе не нужно подавать с заранее разведенным в нем сахаром или сливками. Все это подается отдельно, и каждый берет все по своему вкусу. И у нас и на Западе многие пьют кофе без сливок и без сахара. То же - с чаем. Опуская в кофе, чай кусочки сахара, делайте это осторожно, чтобы не обрызгать соседа. Ложечку чайную употребляют только для того, чтобы размешать сахар и сливки в кофе (чае). После этого ее кладут на блюдце, где она и должна оставаться.
 
Оставлять ли часть кушанья недоеденной? Главное заключается в том, какую часть вы оставите (если оставите). При решении этого вопроса обычно помогает меню, которое кладется перед гостем, чтобы он соразмерил свой аппетит с ожидающими его кушаньями. При этом нужно иметь в виду, что на Западе, как и у нас рыбными и мясными блюдами гостей обносят дважды. Если кушанья вкусные, то на Западе большей частью не стесняются положить себе при втором обносе еще "немного". Вот от этого "немного" и оставляют (но не всегда) небольшой остаток. Если вы этого не сделаете - хозяйка будет только польщена, значит, ее стол вам понравился. Если меню слишком обильно, или блюдо вам не понравилось, то вы не обязаны при втором обносе брать от него еще. В таких случая вам следует положить рядом нож и вилку острыми концами внутрь тарелки справа - это знак обслуживающему персоналу, что вы второй раз это блюдо брать не будете, и у вас немедленно заменят прибор под следующее. Если же блюдо вам понравилось и вы решили, что возьмете его при втором обносе, то, покончив с первой порцией, положите нож (справа) и вилку (слева) также острыми концами во внутрь тарелки: вам предложат это кушанье при втором обносе.

Этикет для особого случая. Свадьба.

Свадебный этикет касается не только молодоженов, но и приглашенных гостей.
Существуют принятые во всем мире правила поведения и внешнего вида гостей, которых следует придерживаться в этот торжественный и важный для двоих любящих людей день.
После, того как вы получили приглашение начинается ваша подготовка к свадебному торжеству. Продумываете наряд, подарок, тост. Определите, кто будет вашим спутником на предстоящем выходе в свет.
С КЕМ ПОЙТИ?
Внимательно прочитайте приглашение на свадьбу. Если в нем говорится, что вас приглашают со спутником, имя которого не указывается, это означает, что жених с невестой будут рады видеть вас с тем кавалером или дамой, которых вы сами выберете для сопровождения. Но не стоит брать на свадьбу малознакомых людей – это признак дурного тона. Когда вас приглашают как супружескую пару, это не означает, что вы можете взять с собой детей. Только когда в приглашении идет обращении ко всей вашей семье, вы можете быть уверены, что вас ждут в полном составе.
ЧТО НАДЕТЬ?
Ваш внешний вид напрямую зависит от формата свадьбы. Для фуршета подходит строгий мужской костюм светлых тонов и коктейльное платье для женщин с длиной до колена или чуть длиннее без открытой спины и глубокого декольте.
Если же, как это часто бывает, свадебный банкет проходит в виде застолья или банкета, девушке больше подойдет вечерний вариант платья, маленькая сумочка и туфли на высоком каблуке. Декольте и открытые плечи лучше прикрыть широким палантином или накидкой.

Подробнее: Этикет для особого...

Создание условий для формирования культуры поведения учащихся

Важным фактором, способствующим формированию личности, расширению культурных и интеллектуальных потребностей, является место, где подростки учатся правильно держаться в обществе, взаимодействовать с другими людьми, защищать собственные принципы и жизненные ценности, формировать индивидуальный жизненный стиль и профессиональный имидж, влиять на мир и обмениваться опытом.
Таким местом в нашем колледже является кабинет эстетического воспитания, который работает второй год. Его создание стимулировали результаты мониторинга уровня воспитанности учащейся молодежи, подготовленности к семейной жизни, а также желание самих учащихся и педагогов. Кабинет отличается оригинальным дизайнерским решением, в нем имеются витражи, картины, камин, плазменный телевизор, красивая мягкая мебель, овальный стол и др. Предусмотрено использование настенного и потолочного освещения, имеются подсвечники. Весь интерьер способствует созданию уютной, располагающей обстановки. В таких условиях имеется возможность воспитывать хороший вкус, навыки общения в неформальной обстановке, освоить основы этикета и развить персональные коммуникативные способности учащихся.

Подробнее: Создание условий...

Повседневный этикет

Повседневный этикет включает в себя то, как Вы себя ведете на протяжении дня: набор определенных действий, общение с людьми, поведение на улице, в здании и т.д.
Когда Вы кого-нибудь приветствуете, не делайте этого автоматически, небрежно: Вы можете обидеть того, кому адресовано приветствие. Даже когда Вы равнодушны к человеку, или он Вам не симпатичен, Вы обязаны быть приветливым, непринужденным.
При приветствии нужно каждый раз учитывать конкретные обстоятельства, иметь в виду, кого Вы приветствуете и где.
В общественных местах: в магазинах, на улице, в парке всегда следует здороваться с теми, кого Вы даже очень плохо знаете, или даже знаете только имя. То есть обменялись кивком головы и пошли дальше, каждый в свою сторону.
Вполне уместно приветствовать абсолютно незнакомых людей, если Вы вместе с ними поднимаетесь или опускаетесь в лифте своего дома, встречаетесь на лестничной площадке, в купе железнодорожного вагона.

Подробнее: Повседневный этикет

Кабинет эстетического воспитания

 

Содержание занятий в кабинете эстетического воспитания
УО «МГПАЛТК имени К.П. Орловского»

на тему «Человек в мире этики»

1. Этикет как совокупность хороших манер и правил поведения людей, принятых в данном обществе.
Качества вежливого человека. Из истории правил хорошего тона.

2. Виды этикета.
Повседневный этикет. Этикет в общении. Поведение в общественных местах. Грамотная речь – 90% успеха. Приветствие. Всё начинается со знакомства. Этикетные ситуации.
Семейный этикет. Традиции и обряды. Супружеская жизнь и воспитание детей. Квартира и дом. Взаимоотношения с соседями.
Этикет особого случая. Праздники в вашем доме. Свадьбы и юбилеи.
Деловой этикет. Правила вежливости на работе. Общение с коллегами – как правильно говорить и слушать. Отношения с начальником. Визитные карточки.
Национальный и религиозный этикеты. Особенности этикета в разных странах. Религиозные особенности разных народов.
Застольный этикет. Правила гостеприимства. Сервировка стола. Как правильно пользоваться столовыми приборами. Как правильно есть различные блюда. Как правильно употреблять напитки. Правила встречи и расположения гостей за столом.
Буфетный обед или «шведский стол».

3. Основы дизайна, создание интерьера.
Понятие о дизайне, экономические и эстетические факторы в развитии дизайна. Гармония и дисгармония в одежде. Одежда для работы и отдыха. Цветовая гамма одежды.
Возможности современных материалов в оформлении офисов и жилищ.
Характер воздействия предметной среды, интерьера, формы и цвета предметов на личность, эстетический вкус, нравственное и физическое самочувствие человека.





 

www.agrocollege.by 

Статистика

Посетители
2
Материалы
3164
Количество просмотров материалов
31356992

Яндекс.Метрика

 

 

 Интернет-ресурсы

 

Портал Президента Республики Беларусь  Министерство образования Республики Беларусь  Могилевский областной испонительный комитет  Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь  Детский правовой сайт

Республиканский институт профессионального образования Главный информационно-аналитический центр Министерства образования Республики Беларусь Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия