Эта дата провозглашена Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций более 30 лет назад для того, чтобы сплотить мир в противостоянии наркоугрозе. ООН официально назвала наркоманию одной из трех главных угроз цивилизации наряду с ядерной войной и экологической катастрофой. Если раньше незаконный оборот наркотиков рассматривался в качестве угрозы отдельному индивиду, то теперь он несет угрозу жизни и здоровью целых народов и регионов, самому существованию отдельных государств.
О том, что наркотики вредны и угрожают жизни человека, знают уже все. Но, несмотря на широкую разъяснительную пропаганду, проведение мер по предотвращению распространения наркотизации, эта проблема остаётся актуальной в современном мире, в том числе и для Республики Беларусь.
В рамках проведения Международного дня борьбы с наркотиками 1 марта в Доме культуры колледжа состоялось воспитательное мероприятие «Лёгких наркотиков не бывает». На мероприятии присутствовали: заместитель председателя КДН Могилёвского районного исполнительного комитета Гинтова М.А., начальник ИДН Могилёвского РОВД Корнеев Ю.А., врач психиатр-нарколог УЗ «Могилёвский областной наркологический диспансер» Подберезкин С.В., участковый инспектор ИДН Могилёвского РОВД Тихоненко В.А., участковый инспектор ИДН Могилёвского РОВД Дашкевич С.В.
В рамках общения были затронуты вопросы административной и уголовной ответственности за употребление, распространение и изготовление наркотических, психотропных средств и их аналогов, последствиях употребления данных средств, причин, приводящих подростков к наркомании. Организован просмотр и обсуждение видеороликов антинаркотической направленности.
Заместитель председателя КДН Могилёвского районного исполнительного комитета Гинтова М.А. рассказала также ребятам об изменениях в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях.
Информацию о медицинских и правовых последствиях незаконного оборота наркотиков, телефоны экстренной и психологической помощи можно найти на сайте POMOGUT.by
С 1 марта в Беларуси вступают в силу новый Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях Республики Беларусь.
Главной особенностью новых кодексов является закрепление приоритета профилактических мер воздействия перед наказанием.
В частности, новым КоАП предусмотрено разделение всех административных правонарушений на три категории в зависимости от степени общественной вредности и тяжести последствий на:
- административные проступки;
- значительные административные правонарушения;
- грубые административные правонарушения.
От категории совершенного деяния будет зависеть характер применяемых мер воздействия.
Что касается ПИКоАП, то его основной новацией является включение специальной главы, регулирующей процессуальные вопросы применения профилактических мер воздействия, а также наложение взысканий при фиксации правонарушений автоматическими системами и в ходе судебного разбирательства.
Новыми кодексами изменена процессуальная компетенция госорганов (госорганизаций), должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, осуществлять подготовку дел к рассмотрению, а также рассматривать указанные дела.
По информации Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь