Об утверждении Программы непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь на 2006 - 2010 годы.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

28 декабря 2006 г. № 132


Об утверждении Программы непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь на 2006–2010 годы

Изменения и дополнения:

Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 7 октября 2008 г. № 103 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 8/19996 от 02.12.2008 г.) <W20819996>;

Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 28 сентября 2009 г. № 60 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 8/21595 от 17.11.2009 г.) <W20921595>

В соответствии с пунктом 2 статьи 39 Закона Республики Беларусь от 5 июля 2006 года «Об общем среднем образовании» Министерство образования Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Утвердить прилагаемую Программу непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь на 2006–2010 годы.

Министр
А.М.Радьков

ПРОГРАММА

непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь на 2006–2010 годы

1. Программа непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь на 2006–2010 годы (далее – Программа) закрепляет приоритеты воспитания, определяет основные направления и содержание воспитательной работы в учреждениях образования Республики Беларусь, обусловленные современными тенденциями и перспективами развития общества и государства.

2. Развитие системы воспитания детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь осуществляется в соответствии с основными положениями идеологии белорусского государства, принципами государственной политики в сфере образования, государственной молодежной политики, Концепцией непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь, утвержденной постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 14 декабря 2006 г. № 125 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 29, 8/15613), предусматривает дальнейшее наращивание и развитие интеллектуального, культурного и духовно-нравственного потенциала нации через повышение качества воспитания подрастающего поколения и всестороннюю поддержку развития личности обучающихся.

Указами Президента Республики Беларусь утверждены три социально значимые программы: республиканская программа «Молодежь Беларуси» на 2006–2010 годы, утвержденная Указом Президента Республики Беларусь от 4 апреля 2006 г. № 200 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 56, 1/7417), Государственная программа «Молодые таланты Беларуси» на 2006–2010 годы, утвержденная Указом Президента Республики Беларусь от 10 мая 2006 г. № 310 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 74, 1/7573), президентская программа «Дети Беларуси» на 2006–2010 годы, утвержденная Указом Президента Республики Беларусь от 15 мая 2006 г. № 318 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 86, 1/7590). В этих документах объемно представлен воспитательно-идеологический блок, в котором сформулированы фундаментальные ценности и направления деятельности, составляющие основу системы воспитания в Республике Беларусь.

3. Министерство образования Республики Беларусь, региональные органы управления образованием и учреждения образования проводят системную воспитательную работу, которая охватывает учебную и внеучебную деятельность, включает ее научно-методическое, кадровое и организационно-структурное обеспечение. Воспитание уважения и преданности своему государству, глубокое осознание конституционного долга гражданина, сущности внутренней и внешней политики Республики Беларусь и, в конечном итоге, формирование приверженности государственной идеологии – важнейшая цель воспитательной деятельности.

Значительные усилия предприняты в сфере социальной защиты и поддержки семьи и детства. Развивается система охраны детства и социально-педагогической и психологической поддержки детей и учащейся молодежи. На основе совершенствования соответствующей нормативной правовой базы и практики социально-педагогической работы широко используются различные формы устройства детей в замещающие семьи, активно развивается институт приемной семьи.

Усилен личностно-ориентированный и профилактический характер воспитательной работы. Возросла роль социально-педагогической и психологической службы как важнейшего элемента воспитательной системы учреждений образования, главные усилия специалистов которой направлены на защиту прав и интересов детей и учащейся молодежи, исключение случаев ненадлежащего обращения со стороны педагогических работников, родителей и социального окружения, предупреждение социального сиротства, противоправного поведения и вредных привычек, формирование здорового образа жизни.

Осуществляется последовательная и целенаправленная работа по предупреждению противоправного поведения в молодежной среде. Имеются позитивные тенденции по снижению уровня преступности и противоправного поведения несовершеннолетних.

Особый приоритет воспитательной работы в учреждениях образования – формирование культуры семейных отношений, повышение родительской ответственности за воспитание детей, сохранение и укрепление семейных ценностей. Формируется система раннего выявления семейного неблагополучия и комплексной поддержки детей, находящихся в социально опасном положении. В учреждениях образования накоплен значительный опыт работы с родителями и лицами, их заменяющими, созданы условия для расширения участия семьи в воспитании детей. Этическими принципами педагогов в работе с семьей являются партнерство, уважение и приоритет интересов ребенка.

Успешно функционируют учреждения внешкольного воспитания и обучения, роль которых в национальной системе образования неуклонно возрастает. В стране осуществляется дальнейшее развитие сети учреждений внешкольного воспитания и обучения, совершенствуется нормативная правовая база их деятельности, создаются условия для повышения качества образовательных и воспитательных услуг в системе внешкольного воспитания и обучения на основе широкого использования современных научных и информационных достижений, запросов и потребностей обучающихся и их родителей.

Одним из важнейших направлений государственной политики в области воспитания в современных условиях является возрождение и развитие социальной сферы села. Учреждения образования являются центром воспитательной работы в сельском социуме, одними из основных субъектов реализации Государственной программы возрождения и развития села на 2005–2010 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 25 марта 2005 г. № 150 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., № 52, 1/6339), которая позволит повысить качество образования, развивать физическую культуру, спорт и туризм, культурно-досуговую деятельность на селе, сохранять и развивать традиционную культуру регионов и др.

В учреждениях образования накоплен значительный опыт работы в шестой свободный от учебных занятий день недели, что способствует организации более тесного сотрудничества учреждений образования с учреждениями социокультурной сферы, общественными объединениями, созданию и успешной реализации комплексных программ по организационно-содержательному наполнению шестого дня учебной недели.

Повышается значимость кадрового и информационно-методического обеспечения процесса воспитания, его правовой базы.

Вместе с тем возникла необходимость обновления содержания воспитательной работы в учреждениях образования Республики Беларусь с учетом современных реалий и перспектив развития общества и государства.

4. Мероприятия настоящей Программы определены с учетом анализа современного состояния воспитательной работы в учреждениях образования Республики Беларусь, Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006–2010 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 12 июня 2006 г. № 384 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 92, 1/7667), и представлены в приложении к настоящей Программе.

Настоящая Программа обеспечивает целенаправленность, целостность, системность и комплексность воспитательной работы, способствует непрерывности и преемственности воспитания в учреждениях образования с учетом возрастных и индивидуальных особенностей обучающихся и региональной специфики.

Настоящая Программа требует со стороны педагогических работников творческого подхода, предоставляет участникам воспитательного процесса возможность выбора целесообразных форм и методов педагогического взаимодействия с учетом конкретных условий и предполагает взаимодействие педагогических работников с семьей, детскими и молодежными общественными объединениями, учреждениями социокультурной сферы, другими заинтересованными, принимающими участие в воспитании детей и учащейся молодежи.

5. Целью настоящей Программы является качественное развитие системы воспитания, обеспечивающей формирование разносторонне развитой, нравственно и социально зрелой, творческой личности обучающегося.

6. Для достижения данной цели необходимо решение следующих задач:

идеологическое обеспечение процесса воспитания с целью формирования качеств гражданина, патриота своего Отечества, профессионала-труженика и семьянина; формирование экологической культуры и культуры безопасной жизнедеятельности, ценностного отношения к здоровому образу жизни;

обеспечение социально-педагогической и психологической поддержки обучающихся;

обновление содержания воспитания, оптимизация форм и методов воспитания с учетом новейших научных достижений в области воспитания и лучшего опыта воспитательной работы в учреждениях образования;

повышение эффективности научно-методического обеспечения воспитательного процесса;

совершенствование системы кадрового обеспечения воспитательной работы в учреждениях образования;

информационное обеспечение воспитательной работы в учреждениях образования с учетом новейших достижений в области средств информатизации и информационных технологий;

организация в шестой день школьной недели спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных, иных воспитательных мероприятий, трудового обучения.

7. Основными источниками финансирования мероприятий настоящей Программы являются средства республиканского и местных бюджетов, предусмотренные на содержание и развитие системы образования, физической культуры в системе образования и иные источники, не запрещенные законодательством.

8. Реализация настоящей Программы осуществляется путем выполнения мероприятий Программы согласно приложению. В целях реализации настоящей Программы предусматриваются разработка и выполнение областных и Минской городской программ непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи на 2007–2010 годы. В учреждениях образования для реализации программ воспитания разрабатываются перспективный и текущий планы воспитательной работы, утверждаемые руководителем учреждения образования. В учреждениях образования также могут разрабатываться и реализовываться программы воспитания.

Общее руководство по реализации и контроль за выполнением настоящей Программы осуществляются Министерством образования Республики Беларусь; в областях, городах, районах – соответствующими органами управления образованием.

9. Реализация настоящей Программы позволит:

осуществить идеологическое обеспечение содержания воспитательной работы в учреждениях образования;

обеспечить приоритет воспитания в системе образования;

повысить качество воспитательного процесса;

обеспечить преемственность и непрерывность процесса воспитания, последовательную реализацию содержания воспитания с учетом возрастных и индивидуальных особенностей обучающихся;

повысить эффективность работы социально-педагогической и психологической службы, уровень социально-педагогической защиты и психологической поддержки обучающихся;

повысить эффективность научно-методического обеспечения процесса воспитания;

повысить кадровый потенциал системы воспитания, уровень профессиональной компетентности педагогических кадров и руководящих работников учреждений образования;

расширить использование в образовательном процессе интерактивных, мультимедийных, информационных и других современных технологий воспитания;

обеспечить формирование у обучающихся навыков здорового образа жизни.