Уровень производственного травматизма со смертельным исходом в Беларуси планируют снижать ежегодно на 1 %

В Беларуси предусматривается обеспечить в текущем пятилетии снижение уровня производственного травматизма со смертельным исходом на 1% ежегодно, а также снижение удельного веса рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда не менее чем на 1% в год. Это предусмотрено подпрограммой "Охрана труда" Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы.

Подпрограмма направлена на улучшение условий и охраны труда работающих, снижение производственного травматизма и профзаболеваемости. Прогнозный объем финансирования на реализацию мероприятий подпрограммы превышает Br23,5 млрд, в том числе из средств местных бюджетов - почти Br5,3 млрд, средств фонда предупредительных (превентивных) мероприятий по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - почти Br18,3 млрд.

В Беларуси реализуется система мер по предотвращению производственных опасностей и рисков, созданию здоровых и безопасных условий труда. Постоянно совершенствуется законодательство в данной сфере (так, внесены изменения и дополнения в Трудовой кодекс, принята новая редакция закона "Об охране труда"). В организациях республики внедряются системы управления охраной труда (СУОТ), которые позволяют обеспечить оценку профессиональных рисков и их минимизацию. Приняты межгосударственные и государственные стандарты, регламентирующие требования к средствам индивидуальной защиты СИЗ.
В организациях страны проводится техническое переоснащение и модернизация производств. В Беларуси введена в промышленную эксплуатацию автоматизированная информационная система по мониторингу условий труда на производстве (АИС "Мониторинг условий труда") - формируется электронный банк данных результатов аттестации рабочих мест по условиям труда.

В 15 учебных заведениях республики ведется переподготовка специалистов на базе высшего образования по второй специальности "Специалист по охране труда". На регулярной основе проводится информирование, консультирование и оказание правовой помощи работникам и нанимателям по вопросам соблюдения законодательства об охране труда.
Количество рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда ежегодно уменьшается, однако их удельный вес остается высоким - в среднем около 30%.

Среди мероприятий подпрограммы - подготовка предложений о совершенствовании механизма экономической заинтересованности нанимателей в улучшении условий труда. Речь идет о проработке расчета скидок (надбавок) к страховому тарифу в системе обязательного социального страхования работников от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в зависимости от наличия рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда.