История музея К.М.Симонова

Музейная экспозиция «Военный корреспондент – Константин Симонов»

Виртуальная экскурсия по музею К.Симонов 2022:

 

Материалы экспозиции «Военный корреспондент – Константин Симонов» рассказывают о творческой деятельности К.Симонова в период Великой отечественной войны, о правде военных действий с первого дня войны и до последнего, и конечно же, непосредственно об участниках этих событий.

 

Весь этот богатый материал подарен колледжу замечательной женщиной, ветераном войны, освобождавшей Белоруссию, россиянкой Бусько Тамарой Сергеевной. Она жила в Краснодаре, но каждый год в день рождения К.Симонова приезжала в Могилев на Буйничской поле, где развеян его прах, чтобы отдать дань уважения своему любимому писателю.

Более двадцати лет назад, в один из таких приездов и состоялось ее знакомство с коллективом работников Могилевского государственного профессионального агролесотехнического колледжа им. К.П.Орловского. Будучи на встречах с учащимися, общаясь с ними, поняла Тамара Сергеевна, что есть интерес у ребят к событиям той войны, что хотят они побольше узнать о героях, своих земляках из уст очевидцев.

Вот тогда и решила Тамара Сергеевна оформить большой альбом, рассказывающий обо всем этом и подарить колледжу. Началась долгая, кропотливая работа. Пришлось поднять много документов, посетить разные архивы во многих городах, где был К.Симонов, сделать различные копии, снимки и т.п.

Было собрано столько документального материала, что один альбом не мог этого вместить.

И тогда Т.С.Бусько обращается к своим коллегам кубанского университета, где работала в то время с просьбой помочь оформить экспозиции для будущей передвижной выставки, посвященной деятельности К.Симонова. В помощи не отказали. С удовольствием работали художники, литераторы, фотографы, простые рабочие. Многие города России объездила Тамара Сергеевна со своей выставкой.


И везде ее принимали с большим интересом. Этой работе отдала она многие годы. А в 2000 году было принято решение, что выставка имени К.Симонова будет открыта в нашем колледже. С тех пор началось тесное сотрудничество с ветеранами войны из Краснодара.


К.Симонов рассказал всему миру о Буйничской земле, о подвиге и героизме наших земляков, о вечных понятиях «долг, честь, совесть, любовь к Родине».

Я видел битвы под Москвой, Сталинградскую и Курскую, - рассказывал Симонов, - но больше всего меня вдохновила эта, в первые дни войны, на Буйничском поле. Она вдохнула в меня, да и не только в меня, веру в нашу победу…» Именно этого достаточно, чтобы понять, почему К.Симонов постоянно помнил о Могилеве и людях, которые его обороняли, и почему однажды сказал: «Мое поле там…». Позже героическая оборона Могилева легла в основу трилогии Константина Симонова «Живые и мертвые».


На этих примерах воспитывается наша молодежь и с гордостью чтит память о своих земляках, дедах, отцах и товарищах.
Более десяти лет Тамара Сергеевна была частым гостем нашего колледжа. Ежегодно в День Победы и в день рождения К.Симонова Бусько Т.С. приезжала в колледж. Весь коллектив колледжа всегда с нетерпением ждал эту приятную, веселую, энергичную, излучающую заряд бодрости и оптимизма женщину.


И всегда Тамара Сергеевна была занята своим любимым делом: проводила встречи с учащимися, свои удивительно интересные экскурсии, которые увлекали слушателей и воспитывали в них патриотизм и великую гордость за свой народ, за свою страну


Уходят из жизни ветераны. Вот и Тамары Сергеевны сегодня уже нет с нами. Но работа, продолжается. Учащиеся, занимающиеся в объединении «Музееведение», с большим интересом изучают свою историю, сами проводят экскурсии и рассказывают своим товарищам о Могилевщине, об истории колледжа, о своих земляках, об их подвигах и достижениях.


Сотрудничество с приемниками Тамары Сергеевны продолжается и сегодня. Наш колледж посетила делегация из Краснодара во главе с Еремеевым Евгением Анатольевичем. Молодые люди выполняли последнее завещание ветерана Великой Отечественной войны Тамары Сергеевны Бусько. Ими был передан дополнительный материал в музей колледжа. Тамара Сергеевна не успела это сделать сама, однако у нее есть достойные продолжатели великого дела. Тамара Сергеевна Бусько внесла большой вклад в дело гражданско-патриотического воспитания молодежи и развития дружеских отношений братских стран.


В 2017 году музейная экспозиция «Военный корреспондент – Константин Симонов» получила вторую жизнь: все материалы обновлены в современном стиле и дополнены музейными экспонатами.

Большое содействие в пополнении фондов музея колледжа и информационную помощь оказали председатель общественного объединения «Могилевский областной историко-патриотический поисковый клуб «Виккру» Борисенко Николай Сергеевич и сотрудник мемориально-исторического комплекса «Буйничское поле» Хованский Петр Иванович.


Частыми посетителями музея К.Симонова стали представители думы МГО РОО «Русское общество», ОО «Русское культурно-просветительское общество», члены Союза писателей России. Стало традицией на базе музея проводить «Симоновские чтения». Музей с радушием принимает участников этого форума, представителями которого являются гости из разных стран мира.


Тесное сотрудничество налажено с могилевским краеведческим музеем. Результатами совместной деятельности стало оформление временной выставки в краеведческом музее, посвященной воинам-интернационалистам, служившим в Афганистане. Несколько экспозиций были посвящены выпускнику нашего колледжа, Герою Советского Союза Андрею Мельникову и мастеру производственного обучения колледжа Валентину Викторовичу Зайцеву.
В день рождения К.Симонова, 28 ноября 2019 года краеведческим музеем г.Могилева были подарены музею колледжа личные письма писателя.

Еще одной традицией стало проведение в музее К.Симонова торжественной передачи родственникам останков солдат, погибших на территории Могилевского района, числившихся «без вести пропавшими», найденных историко-патриотическим поисковым клубом «Виккру».


Посетили музей К.Симонова представители Беларуси, России, Украины, США, Германии, Франции, Китая, Литвы.

Частыми посетителями нашего музея являются студенты Белорусско-Российского университета. Ребята читают наизусть произведения К.Симонова, а также стихи собственного сочинения о писателе, о войне, о защитниках Родины.


Гостями музея являются представители различных возрастных категорий. Тесное сотрудничество с учреждениями образования и общественными организациями дает свои результаты. Юные любители истории, литературы, краеведения – наши постоянные посетители.

muzey_Simonova_01.JPG muzey_Simonova_02.JPG muzey_Simonova_03.JPG

muzey_Simonova_04.JPG muzey_Simonova_05.JPG muzey_Simonova_06.JPG

muzey_Simonova_07.JPG muzey_Simonova_08.JPG muzey_Simonova_09.JPG

muzey_Simonova_10.JPG muzey_Simonova_11.JPG muzey_Simonova_12.JPG

muzey_Simonova_13.JPG muzey_Simonova_14.JPG muzey_Simonova_15.JPG

muzey_Simonova_16.JPG muzey_Simonova_17.JPG muzey_Simonova_18.JPG

muzey_Simonova_19.JPG muzey_Simonova_20.JPG

Виртуальный музей К.Симонова (.pptx, 62,1 МБ)

Виртуальное путешествие по музею Симонова (начиная с 12 мин. 54 сек.):