С 17 марта 1944 года начинает свою жизнь наш колледж. Это было трудное время. Материально-техническую базу колледжа составляли 2 колёсных трактора, прицепной зерноуборочный комбайн без жатки, два автомобиля ГАЗ «АА» и ЗИС-5, пять прицепных сельскохозяйственных машин. Обучение вели шесть преподавателей и мастеров. Им предстояло подготовить группу водителей автомобиля и группу трактористов.
В первый набор учащихся пришли вчерашние фронтовики, уволенные из рядов армии по ранению, партизаны, по возрасту не подлежащие мобилизации.
В августе 1945 учебное заведение переехало в г. Могилёв, а в 1946 году было переведено в д. Буйничи.
В 1954 году школа механизации сельского хозяйства была преобразована в училище механизации сельского хозяйства № 19 и передано в систему трудовых резервов.
Это было время роста и становления нашего колледжа. Наши выпускники Софья Мартыновна Юргель, выпускница 1950 г., и Михаил Васильевич Руденко, выпускник 1947г., стали Героями Социалистического Труда Республиканской Выставки Достижений народного хозяйства.
С этого времени училище является постоянным участником ВДНХ. В 1954 году согласно постановлению Пленума ЦК КПСС «О дальнейшем увеличении производства зерна и освоении целинных и залежных земель» училище начало подготовку механизаторов для целинных и залежных земель Казахстана. Подготовлено и отправлено на работу в Казахстан 1941 человек. Преподаватели, мастера производственного обучения и учащиеся училища приняли активное участие в освоении целинных земель.
В 1960 г. училище механизации сельского хозяйства постановлением МинВУЗа преобразовано с СПТУ № 1 (сельское профессиональное техническое училище № 1). Ему передано бывшее училище механизации сельского хозяйства №5.
За достигнутые успехи в деле подготовки высококвалифицированных кадров для сельского хозяйства 12 июня 1957 г. училище награждено орденом Трудового Красного Знамени.
В эти годы трое бывших выпускников нашего училища были удостоены звания Героя Социалистического Труда.
Это были:
- Скалубо Владимир Анатольевич -училище окончил в 1953г., звеньевой колхоза «Беларусь» Быховского района.;
- Пускин Григорий Анатольевич, выпускник 1948 г. -тракторист колхоза «Коминтерн»;
- Королёв Алексей Семёнович, выпускник 1951 г. - комбайнёр совхоза«Городище» Шкловского района.
В 1967 году училище награждено орденом Трудового Красного Знамени. 22 мая 1975 года Постановлением Совета Министров БССР училищу присвоено имя Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, председателя колхоза «Рассвет»- К.П. Орловского.
В этом году выпускник училища Бойков Александр Алексеевич, тракторист колхоза «Дрибинский» Горецкого района удостоен звания Героя Социалистического Труда. Училище он закончил в 1950г.
В 1977-1982 г.г. училище включилось во Всесоюзное Социалистическое соревнование на звание «Лучшее училище системы Госпрофобразования СССР по отрасли.
В 1982 г. по итогам соревнования училище награждено Дипломом I степени Госкомитета СССР и Министерства сельского хозяйства. Преподаватели и учащиеся получили медали ВДНХ СССР.
В 1984 году училище награждено Дипломом I степени ВДНХ СССР и автобусом РАФ-2203. Преподаватели и учащиеся училища награждены 2 медалями выставки.
К этому времени училище стало известно далеко за пределами СССР. Постоянные творческие связи установились с училищами Венгрии и Польши.
В 1985 году училищу присвоено звание «Училище высокой культуры».
В 1987-1988 г.г. в училище проведена большая работа по оснащению училища новой техникой и оборудованием, строительству бытовых и служебных помещений, переоборудованию кабинетов, благоустройству территории училища и машинного двора, строительству автодрома и трактородрома.
В этой трудной кропотливой работе с большим энтузиазмом приняли участие все работники училища, учащиеся и преподаватели.
В итоге училище превратилось в настоящий студенческий городок, где есть всё для учёбы и отдыха.
В 1988 году на базе училища проводился Всесоюзный конкурс профессионального мастерства учащихся системы профтехобразования СССР. Конкурс проводился по профессиям: слесарь, механизатор, электромонтёр, оператор машинного доения, машинист экскаватора.
В этом же году на базе училища проходил Международный конкурс механизаторов сельского хозяйства, В конкурсе участвовали команды Венгрии, ГДР, Чехословакии, Кубы, Вьетнама, Болгарии. И СССР. Это был настоящий праздник труда и дружбы.
19 октября 1990 г. в училище проводился советско-нидерландский семинар по вопросу «Роль профессиональных заведений, в развитии сельского хозяйства». На семинаре выступили ведущие специалисты Министерства сельского хозяйства Голландии, директора учебных заведений, которые занимаются сельскохозяйственным образованием. Делились своим опытом работы в этой области, передали училищу много ценного материала с описанием своего опыта (доклады, видеокассеты и др.).
30 апреля 1998 г. решением Могилевского облисполкома училище реорганизовано в Могилевское ордена Трудового Красного Знамени высшее профессиональное агротехническое училище имени К.П. Орловского.
Решением Могилевского облисполкома от 26 декабря 2001 г. училище реорганизовано в учреждение образования «Могилёвский ордена Трудового Красного Знамени профессиональный агролесотехнический колледж имени К.П. Орловского».
Решением Могилевского облисполкома в 2001 году «Могилевское ордена Трудового Красного Знамени высшее профессиональное агротехническое училище им. К.П. Орловского» преобразовано в учреждение образования «Могилёвский государственный ордена Трудового Красного Знамени профессиональный агролесотехническийколледж им. К.П. Орловского».
С 2005 года на базе колледжа функционирует уникальный природоохранный объект «Зоосад» - учебная лаборатория для подготовки кадров для лесного хозяйства.
В 2007 году «Зоосад» колледжа посещает Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко.
В соответствии с приказом управления образования Могилевского облисполкома в 2009 году на базе колледжа создан ресурсный центр, в котором осуществляется обучение учащихся однопрофильных учебных заведений области.
В октябре 2014 года на базе колледжа проходит выездная коллегия Министерства образования Республики Беларусь, в которой принимает участие премьер-министр Беларуси М.В.Мясникович.
Сентябрь 2015 – на базе колледжа проходит международный конкурс профмастерства БАМАП «Водитель магистральных автопоездов».
В апреле 2015 года колледж посещает премьер-министр Беларуси А.В.Кобяков.
На основаании Указа Президента Республики Беларусь № 225 в 2016 году колледж признан победителем соревнования за достижения в 2015 году с занесением на Республиканскую Доску Почета.
В апреле 2017 года – международный семинар по вопросам культуры в рамках культурного обмена опытом между Могилевской областью и Азербайджанской республикой.
В октябре 2018 года - V Форум регионов Беларуси и России
За время работы учебного заведения подготовлено более 70 тыс. квалифицированных рабочих и специалистов для народного хозяйства, 6 выпускников удостоено звания Героя Социалистического Труда, выпускник Мельников Андрей за выполнение интернационального долга в Афганистане удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно), более 10 награждены орденом Ленина, более 1,5 тысяч орденами и медалями.
Главное богатство колледжа - это высококвалифицированные преподаватели и мастера производственного обучения. Пять заслуженных работников профтехобразования, 28 отличников профтехобразования - таков уровень признания заслуг и высокой квалификации преподавателей и мастеров.
В настоящее время это одно из современных учебных заведений сельскохозяйственного профиля, которое имеет все этапы непрерывного профессионального образования (курсовая подготовка, переподготовка и повышение квалификации рабочих, подготовка рабочих со средним образованием и подготовка специалистов среднего звена).Подготовку кадров для народного хозяйства ведут 119 руководящих, инженерно-педагогических работников, ведущих специалистов и служащих, в том числе 35 преподавателей и 25 мастеров производственного обучения.