«У нас нет права забыть тех, которые погибли ради того, что бы мы жили»

Одним из главных направлений в работе учреждения образования «Могилёвский государственный ордена Трудового Красного Знамени профессиональный арголесотехнический колледж имени К. П. Орловского» с подрастающим поколением определено воспитание патриотизма, гражданственности, важнейших духовно-нравственных ценностей. Деятельность учебного заведения в данном направлении ориентирована на воспитании молодежи на героическом прошлом нашей страны.
Сколько бы времени ни прошло, мы всегда должны помнить о народном подвиге и героизме.
Автомарш «Звезда Нашей Великой Победы», которым всероссийская организация «Боевое братство»  встречает 71-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне, определяет вклад в сохранение исторической памяти о народном подвиге и самоотверженности в годы  Великой Отечественной войны.
Пять маршрутов патриотического Проекта «Звезда Нашей Великой Победы»  из Архангельска, Бреста, Севастополя, Дербента, острова Русский олицетворяют пять лучей звезды на Знамени Победы, копия которого является Символом Победы.
Без внимания не остался ни один населённый пункт, по которым прошли лучи. Исключением не стала и музейно-историческая экспозиция под открытым небом в учреждении образования МГПАЛТК им. К.П. Орловского.
На территории данной экспозиции в годы войны находилась немецкая долговременная огневая точка (дот) - малое сооружение из прочных материалов и система траншей с огневыми точками, предназначенное для долговременной обороны, напоминающее о военных событиях по освобождению г. Могилёва. 23 дня защищался Могилёв в 1941 году и всего 23 часа потребовалось войскам Красной армии в 1944 году для его освобождения.
Учащимися под руководством мастера производственного обучения Куцепалова В.А были начаты работы по восстановлению исторических событий  и дота, которые продолжаются и сейчас.
Работы по восстановлению исторических событий не оставили равнодушными и других учащихся. Под руководством педагогов восстановлена хроника событий, происходящих на территории колледжа в годы Великой Отечественной войны.
Участниками поисковой группы была проведена работа по сбору материалов о событиях, происходивших при освобождении д. Буйничи в июне 1944 года. Собран материал об участниках форсирования Днепра, воспоминания местных жителей, на основе которых подготовлены сценарии для проведения экскурсий. Для создания экспозиций были получены консультации и рекомендации специалистов республиканского музея Великой Отечественной войны, работников архива.
Каждый год учащимся будет предоставлена возможность повторять подвиг Героя Советского Союза лейтенанта Мельнова, не исключением станет и 28 июня 2016 года. Кроме того, группами учащихся под руководством педагогов начата работа по выполнению экспонатов танка и военного самолета, поврежденных во время военных действий.      
Данные мероприятия направлены  на то, чтобы молодое поколение училось любить свою Родину, было уверено в будущем и хотело сделать свою страну лучше, сохраняя мир и покой, создавая благоприятные условия для жизни всех граждан.    

Зам.директора по УВР Тишкова Н.А.
тел. моб. (8029)1073075 (вел)